如果把绿豆比喻成一个小孩的话,那么绿豆芽就是它的成年时期的模样,当它进入我的嘴巴时,就相当于进入了一个巨大的“棺材”,永远长眠了。我想亲眼目睹一下绿豆芽的一生。
星期六早上九时,我不多不少选了三十颗绿豆,将它们放在装了三成自来水的塑料杯里浸泡。
中午一时的观察让我大吃一惊,天哪!才过去四小时,绿豆已经膨胀得可大了,差不多成了原来的两倍,颜色也变浅了,水被染绿了,坚硬的绿豆变得软乎乎的。
时光似空气,抓也抓不住,一旦抓住了,又“哧溜”一声溜走了。很快,又过了二小时,我看看绿豆,哈!绿豆看来吃饱了撑着了,这不,它们胀开了绿衣裳,正挺着大肚子在水面上漂着呢!
呼呼一觉后,已发觉到了星期天。忽然想起绿豆,一看,噢?怪了,可能绿豆也睡觉了吧,这一夜竟没有再变身。
看样子,火候差不多了,我和爸爸一起找了些粗沙子,把沙子洗干净,开始给三十颗泡水的绿豆下土了。
我把白白的种子塞进沙堆里,一压一压的,不是这边下去就是那边上来,害得我一失手,捻破了许多可爱的豆豆们,最后,我为杯子加上了盖子,上面戳了几个小洞作为透气用。
一天过去了――种子抽出芽。
二天过去了――芽长了点。
三天过去了――芽开始发酵,变臭。晚上,我为了不让它的臭气“飘摇过海”,特意在杯子上裹了一层湿布。
第四天,我来看时,不禁捂上了鼻子。原来绿豆芽本身就已经腐烂得臭气冲天了,只能扔掉了。实验失败了。
事后,我总结了一下,原来盖子上的洞本来就小了,透气性不够,我又擅自作主,给杯子包上了一条厚厚的毛巾,绿豆芽就被活活闷死了。哎!真是聪明反被聪明误啊!