可她的好友海伦却与她不同,海伦认为一切的不公与困难我们都应该去忍受,等到我们足够强大了的那天到来时,我们就不需要再害怕它们。所以在面对斯卡查德小姐的鞭棍教育时,简·爱的回答是这样:“要是无缘无故挨打,那我们就要狠狠地回击,叫那个打我们的人不敢再来冒犯。”而海伦的回答却是这样:“消除仇恨的最好办法不是暴力,报复也绝对医治不了伤害。上帝教导我们,要爱我们的仇敌。
”这是两个截然不同的回答,但却足以说明两者不同的个性。简·爱虽然不富裕,但却十分的自信。从不接受别人赋予她的卑微,即使在她的主人罗切斯特面对,也从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而自卑、伤感。她曾经说过:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂,不懂得爱了吗?你错了!我的情感和你一样丰富,心灵和你一样充实!......我不是根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯和你说话,而是我的灵魂和你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等-本来就如此!”简·爱虽然贫穷,但却不热衷于钱和地位。
不会因为罗切斯特的富有而抛弃做人的底线,所以得知他有妻子时,毅然地离开;也不会因为他失去了风光,变得了残废而对他嗤之以鼻,所以在简·爱坚定了自己的心时,毅然回到了罗切斯特的身旁。她认为真正的爱就应该是简单、纯粹,抛开一切物质的华丽,毫无杂质的。爱是心与心的彼此吸引,是灵魂与灵魂的交相辉映。在书中有一个美丽高贵的布兰奇小姐,在罗切斯特假扮的女巫告诉她罗切斯特并非传说中的那般富有时,她立刻变了脸,立即收回了对罗切斯特的爱。
由此可见,简·爱的爱是多么的单纯啊!命运不是上帝早已安排好了的命格,只要我们不屈从世俗的压力,积极进取,命运就会向着我们所希望的方向,缓缓前进。