翻阅完名著《简·爱》,我深刻体会到孤女简﹒爱坎坷不平的人生经历。可名著作品中,简﹒爱不安于现状、不甘受辱,敢于抗争的女性形象,无不让我们值得学习。
名著《简·爱》中的简·爱本是一个身份低微、长相平庸,个子瘦小,不引人注目的小女孩,可她却因为自幼父母双亡,寄放在舅妈家,受尽舅妈、表哥的冷眼和欺侮,后来又被送往到寄宿学校。可幸运的是,简·爱在学校结识了体弱多病的海伦和真诚呵护她的老师,使简·爱没有觉得自己有些孤单。我自认为,交朋友不在于多。就像古书里说的一句格言:“君子之交淡如水”,等到将来便也满是回忆。
她,身份低微,相貌平平,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了庄园主人罗切斯特的尊重与爱恋,最终获得幸福。反映了一个平凡心灵的坦诚倾诉和呼号,表现了一个小写的人成为大写的人的渴望。
因此,我们应勇于学习简·爱追求精神上的自由、平等和高尚的品质。