最近几天,我读了《简爱》这本名著,这是一部长篇小说,作者夏洛蒂。勃朗特。她以一种十分平实的写作手法,讲述了一个出自寒门的女子—简爱的一生,形象的告诉了我们许多道理,是一部非常出色的巨著。
简爱从小生活在里德太太家,寄人篱下,饱受欺凌,她不敢反抗,性格渐渐变得自卑起来。直到,她上了学,结识了她一生中的第一个、也是最重要的朋友—海伦。彭斯,她使简感受到了家的温暖,可是,很不幸,年仅13岁的海伦却被严重流感合并肺炎夺走了生命。
简爱悲痛欲绝,劳乌里仅存的一点温暖,也随着海伦离世而消失殆尽……但海伦的遗言“简,我喜欢和你在一起”却永远烙印在简爱心房里,让她重拾自信。
“加油,快跑啊!”在操场上,一群小学生正奋力的呐喊着。我拼命地奔跑,可我体能欠佳,身材微胖,在体育运动上原本有些自卑。这不还没跑几圈,我就被远远的落在了后面。我就像一个泄了气的皮球,脑子里不住的胡思乱想着:我这么笨,这么胖,一定跑不了好名次了!唉,早知道就不该参加比赛……这样想着,我的脚步不由得慢了下来。“刘芸嘉,加油!老师看好你啊!”在这节骨眼上,郭老师一语惊醒了我。对!不能辜负大家的信任,贵在参与,就算输了又何妨?至少我曾经努力过!我加快了速度,100米,50米,10米……“耶!”我竟然第三个冲过了终点线。
思绪回到现实,我幡然醒悟:信任是治疗自卑最好的良药,任何时候都要学会正视自己的缺点和优势,人生苦短,生命不能浪费,输了又怎样,至少我们曾经挥洒过汗水;至少,我们曾经冲刺、努力过!简爱,告诉大家自尊、自爱、自强、自信的女孩最美丽。