翻看《简爱》,感触颇深,佩服简爱的同时,也不停地为她的老师谭波儿赞叹。
正如简爱自己所说,她的生活就像风雪中的一棵弱草,被欺负,但从未断过。即使在树木的压力下,当她看到空气时,它也可以在阳光下伸展。从小父母去世的简爱一直受到世界的欺负。如果她没有遇到玛丽亚谭波儿,她永远不会坚持下去,永远不会成长为一个阳光自尊自爱的女人。有一个故事:简爱学校,校长听别人抵制简爱,在学校老师和学生侮辱她“可怕的谎言”之前,当她觉得一切都结束了,谭老师相信她,试图在大家面前澄清她,让她的生活突然开放,决心成为像谭这样的人。可以说,简爱以后成为老师,是受谭波儿影响的,那种高尚的师德是从小在她心中种下的。
从简爱的成长过程来看,一个好老师可以改变人们的生活。这让我想起了梁晓生写的《我和橘皮的过去》。
梁晓生因母亲的哮喘病偷了学校的橘皮,在全校数千多名师生面前被贴上了“小偷”的标签。绝望无助的他曾经想死,因为他受不了人们密不透风的目光。是他的一位老师救了他,为他编造了一个善意的谎言,让他的生活在那个年龄有了幸福,而不是仇恨和冷漠。几年后,他长大了,成了一名作家,为这位影响了他一生、改变了他命运的老师写下了《我与橘皮往事》。
三尺讲台上四季晴雨,一支粉笔不仅写了十卷诗,还写了学生们的一生。