无论长到多大,在他们的眼中,自己都是小孩。这样的感觉其实很好,意味着总有人能对待你像一个孩子一样,你可以撒娇,说一些无头无尾也不用负责任的话,你不把自己当成小大人说话,那么也就没有人能待你如一个严肃的工作狂,这个你自己赋予给自己的标签。
其实从很久以前开始,大人就灌输了很多真实有用的想法,只是孩子总是听不进去,或者说是误解了。小的时候大人让你拼命读书,但是等你读到一定程度的时候,他们却会告诉你,不用太过拼命,其实60分万岁。比起功名利禄,他们似乎在乎当下的你是否开心。她说她没有钱不能实际支持我什么,但是却说会为我加油打气。70岁的小姑娘这样跟我说,让我觉得我们像是朋友多过家人。
当我们自觉离家人比较遥远的时候,就会觉得能为他们加油打气也是一件开心的事情。一种默默的参与,也是潜意识的一种分享。
一个永远长不大的小孩,永远保有一点灵气,一点乐观,能抖一点激灵。就是家里一个称职的小孩了。