我深刻地明白,在教学中应运用多种策略,给予学生自主学习的机会,提高学生自主学习的能力。另外还要观察学生是否全部参与学习、生生互动、师生互动情况、是否贯彻了生物新课标所提倡的自主、合作与探究性学习。鉴于上次听课的经验,我重新对该课进行了教学设计,并进行实战。这次我是把课堂交给学生:
1、把两种种子发到学生手中,提醒他们在用小
刀解剖时的注意事项,就由学生自己进行探究,教师只在旁边指点一二;
2、复习前面讲过的生物简图画法,再由学生分组完成一幅种子结构简图。
3、教师利用多媒体准备一份练习题,在学生探究完成之后进行检测,考查学生的学习情况。最后的检测情况出乎我的意料,学生在以自己为主体的学习过程中掌握了更多的知识,比老师满堂灌的效果好,之后经过阶段性检测,我发现学生对该知识点记得特别牢固,反馈出探究性学习能大幅度提高课堂教学质量这一特点。
感悟:传统的课堂教学质量评价以教师为中心,以教论教,没有一个比较公正的、易于操作的体系,教师自己都不知道这样的教学是不是符合教育事业的要求,又如何能够进行改进?现在,新的课程理念告诉我们,在课堂上要以学生为主体,以学生的“学”评价教师的“教”,以多样化的评价手段提高教师的教学质量。本节课本人充分调动了学生的动手操作能力,培养他们通过观察、实验、比较、概括,提高学生分析问题和解决问题的能力,促进了学生自主学习的良好习惯的形成。我相信,通过更多的学习和实践,在国培上学到的先进理念,对我今后提高教学质量会有巨大的影响。