随笔打篮球
要想学会一項本领,就必须付出努力,没有什么事情是可以一蹴而就的。下面,我和大家分享一下我学打篮球的经历。
回想暑假里的那一周,除周末外,我每天训练3小时,在没有空调的体育馆里汗流浃背,终于学会了打篮球。
在为期5天的魔鬼训练里,我主要练习篮球基本功:运球和投篮。首先是运球训练,教练先示范,接着便叫我们照着运球。拍球大家都会,但怎么把球控制在自己的范围内,那必须要靠勤学苦练了。
运球看起来简单,但要按规范动作来操作还是很有难度的。运球时保持半蹲,就好似蹲马步一样,还要注意眼睛不能一直盯着球,而是要目视前方,观“敌情”。起初,我只顾看着前方,篮球总毫不留情地砸在脚背上——疼得我眼泪直流!运球是日常训练的必练项目,每次上课前10分钟就是运球时间。
再是投篮,球只有投入篮筐才能得分。我们先学普通投篮——正面投篮和侧面投篮。正面投篮没什么难度,只要别投偏或力气不足就行。侧面投篮便难多了。教练说过:“要打在篮板上的白色方体里,进球的。概率才更大。”但对于初学者的我来说,这无疑是难上加难。因为篮筐像跟我们作对似的,只要篮球碰上篮筐,篮筐立马将篮球挡了回来。我只好不停地练习,慢慢地,在不知不觉中,我的投球技巧有了进步,进球的次数越来越多。我终于掌握了侧面投篮的方法,心中有说不出的开心!
最后是学习三步上篮,这是我们篮球基本功中最难的投篮方式,要学会它,侧面投篮必须学会。三步上篮的步伐是:左脚在前,之后右脚向前一步,左脚再向前一步,最后右脚一蹬跳起投篮。步伐看起来简单,但要不停练习才能不出乱子。投篮关键是要将球投进篮筐。起初,我总是因为力度太大而越过篮板。篮筐不接受我,我便只能不断调整投篮所用的力度和步伐。不知不觉中,我的三步上篮也有模有样了。
通过学习打篮球,我终于领悟到了“世上无难事,只要肯登攀”的含义:只要肯努力,再大的困难也能克服。