中国航天精神
作为一个中华儿女,在我们成长的过程中,究竟有多少次感到自己是一个家园的主人,如何把这个家园建设好,一直是我们探索与实践的方向。中国航天的快速崛起,为我们塑造了一种攻坚精神,一种乐观向上,勇往直前的态度,我们应该以中国航天攻坚精神为榜样,成为奋斗之路上的勇士。
一、信心是先导,信仰是立身之本
中国航天从无到有,从起步到腾飞,背后的付出是深深的信仰。信心是一支箭,没有信心的人无法突破阻碍,而信心不是靠口号与热血堆积得到的,它需要付出。当中国航天在遭遇挫折的时候,坚定的信心给航天公司的研究人员带来了巨大的力量。中国航天研究机构与专业人员依靠专业技术与坚定的信仰,经过多次试验和突破,最终让人们看到了中国航天的孜孜追逐,能对国家的安全与经济发展做出贡献。
二、多鼓励、少批评
在中国航天攻坚的道路上,多鼓励,少批评,程控系统的三都备份方案,中国空间站工程调整轨道系统的技术突破,都是源自于鼓励与信任。突破难关的过程中,每一个关键技术的实现都是成千上万的失败的积累,而成功的背后也许是严重的成本和损失。如何难度加大,好的工作氛围需要我们强化团队协作,减少批评,鼓励大家发挥创造力,为团队的胜利而努力。
三、沉着应对、勇毅向前
中国航天的成功并非一蹴而就,沉着对待突发情况,勇毅向前才是每一个人需要时刻保持的心态。从天宫一号到嫦娥到月球,从长征五号到天舟一号的发射,每一个事件的背后,都是千帆过尽,万钧竞逐。在中国航天组织和专业人员们在面对巨大的压力时,需要滚烫的心而没有顾虑地一口吹下,需要豪情壮志而没有恒心地穿山越岭。我们需要知道的是,中国航天的这种沉着应对、勇毅向前,既感染着所有的人,又在挑战中继续前行。
四、不断创新、追求卓越
航天不仅仅是理论模型的设计,更是需要推广投入到实际的工程实践中。中国航天人坚持不断创新,寻求卓越的研究方法,摸索发展的新动力和新路径,这也是攻坚精神的集中体现。中国航天的优势之一是以推进科技创新为目标,朝着更高的目标和挑战加紧工作。航天也是科幻的一部分,让我们在捕捉远古的火星和神秘的月球痕迹中寻求新的发现,从而创造更美好的未来。
五、不断学习、塑造优秀品质
中国航天要求专业人员持之以恒地学习,从而不断提高其工作水平及社会责任感,成为责任明确、品德高尚、毫无歧视的高级人才。我们需要坚守攻坚精神,摆脱浮躁与瞥浅,因此我们的教育体制需要改进,教育内容和方法需要多元化,培养具有创新思维、心灵智慧和美德品质的航天人才。
总结:
中国航天从无到有,从原材料、技术到设备与流程的打磨,从海测试验到空间实践,中国航天的攻坚精神带动着国内制造业的产业链、提高了国家安全的技术防护标准,提高了我国制造业的核心竞争力。我们应该学习航天精神,从容、勇毅、迎难而上,在实现卓越中体现攻坚精神。正如辛弃疾所说:“铁在纸上成为针,人在风中巍然立。”只要我们有理由相信,我们就能从精神出发,让自己因攻坚而受到锻炼,从而不断提高自己,并为社会作出更大的贡献。