中国航天精神
老师、同学们:
大家好!在这个举国欢庆的日子里,作为一名特殊教育战线上的普通人民教师,我们除了要为他们的庆祝和自豪,更应该向、刘洋、蔡等航天人和奋战在航天一线的科技工作者学习。
我们应该学习无私奉献的精神。飞行的旅程充满了艰辛和风险。从科研院所到实验基地,从荒凉的戈壁到浩瀚的海洋,都有辛勤的足迹和不懈奋斗的汗水。许多宇航员也为此付出了生命。但是他们没有退缩。征服太空是他们的梦想。我们不能只看到他们耀眼的光环,更重要的是要想到光环背后他们对祖国和人民无私的奉献和牺牲。
我们应该学习他们不屈不挠的精神。通过网上搜索,不难发现宇航员做超重耐力实验时肿胀变形的脸;因呼吸困难而紧咬的牙齿;超常状态下的坚韧心理品质;以及在嘈杂的环境中强迫睡觉。我一次又一次感到心理震撼!这是对人类极限能力的挑战。不畏艰难险阻,顽强拼搏,不因挫折而气馁,不因成功而懈怠,表现出不屈不挠的革命意志和战斗精神,义无反顾。他们是所有中国人心中的英雄!
我们应该学习他们积极的学习精神。广大航天人紧盯世界科技前沿,坚持自主创新,科学求实,团结协作,攻克了一个又一个技术难关,取得了一个又一个辉煌成就。“科学有险阻,努力就能过去”。正是因为他们的毅力和解决关键问题的能力,今天的航天工业才辉煌。作为一名航天员,他们不仅要有强健的体魄,还要有广博的科学文化知识。他们应该掌握30门学科的理论知识。不努力学习是不可能成功的。我花了七年时间来磨一把剑,让我浑浊的帆直起来,在很深很深的海里架起一座桥。他们应该是我们学习的榜样!
我们应该学习他们的“航天精神”,也就是我们的民族精神。相信把这种精神渗透到我们特殊教育事业的各项工作中,我们一定会取得辉煌的成就。“载人航天精神”从此将成为中华民族精神财富的永恒部分。