《怎么都快乐》是以快乐为主题的一篇儿童诗歌,整篇文章充满着童真童趣,是一篇让孩子很喜欢的儿童诗歌。本课语言生动有趣,结构简单,重复句式较多,语言浅显易懂,内容贴近儿童生活,情感乐观积极。这首儿童诗十分易于学生朗读和识字。王老师在教学中创设情境,采用多种方式的朗读来进行教学,让学生在朗读中感悟到快乐的含义:独处是一种快乐,与他人相处也是一种快乐,学会为别人付出更是一种快乐;游戏快乐,学习也快乐。文中的词语搭配极为丰富,“折纸船、踢毽子、听音乐、下象棋、打排球、讲故事”等,是学生学习语言的良好素材。因此,王老师引导学生在熟读的基础上,指导学生了解这样的词组,积累动词。王老师很智慧,她在备课时已经发现了这首诗歌的生字词大多是以“动词+名词”的形式出现,例如:“折纸船”“丢手绢”“踢毽子”等,动词是孩子们最喜欢的词,而这首诗歌如果解决了这些形式的词语就基本上能读通读顺课文了,课堂中王老师很巧妙地运用课后的读一读和说一说,然后举一反三,让学生联系生活实际说说类似的词组,这样不但让学生积累了词语,理解了词语的意思,同时也让他们体会到了快乐,可谓是一举两得。这让我明白了,有些课文你只要找准了一些关键词句,那么我们的课堂也就会达到事半功倍的效果了。
其次,传统的生字教学,大多是读字音、认字形、写好字,其方法简单传统,比较枯燥。学生不了解字的起源,因此常常会出现错别字。在这节课中,王老师通过“篮”字的演变过程,从字理上分析字形和字义,这个字的样子也将深深印在学生的脑海中,同时激起了学生识字的兴趣。其次,在这样的教学中,渗透了中国的传统文化。每一个汉字的产生、发展过程,从一个侧面反映了中华民族的文化观,积淀着汉字里中国文化的结晶。
再次,王老师在导入新课时以课间十分钟为话题和学生交谈,能让学生快速进入师生对话,同时因为聊感兴趣的内容而使学生产生了阅读期待。
一点建议:教学中,我们应遵循低年级学生学习的直观性原则,教师的示范是非常重要的,应让学生明确汉字书写的笔画和笔顺,突破书写难点。如果能有充足的书写指导时间,课堂将会更完美!