时间追溯到三年前的,当我查完高考成绩,看到自己又一次与大学失之交臂之时,我陷入一片迷茫,甚至产生了“破罐子破摔”的心态。在别人看来我对高考的失利毫不在意,可内心的煎熬和无奈只有自己知道,我把所有的痛苦宣泄在了炎炎烈日炙烤下的水泥球场之上。一天我无意间看到一个征兵宣传片,那个隐藏在心中已久的军人梦又一次被点燃,我瞒着家人在征兵网上报了名,踏上了逐梦的路。
经过层层选拔,我终于成功应征。当这个消息传到家里时,妈妈告诉我:“去了别怕苦,别怕累,功夫没有枉花的。”我心中兴奋又紧张,第二天武装部就通知我们准备出发,我穿上了渴望已久的迷彩,胸前的大红花驱散了心中的阴霾。那天远在外地的爸爸也赶回来来送我。登车那一刻,很多家长和新兵都哭了,我虽然没有哭出来,但心里已经流泪了。车子发动了,新兵们在车里透过车窗依依不舍地看着外面的亲人,那一刻车里的空气凝住了,大家仿佛都长大了。
长达十几天的路程之后,我们终于到了传说中可怕的新兵连。第一件事就是分班,分完班后就到了熄灯时间,班长带我们到宿舍,我们到之前班长就给我们铺好了被子,让我们好好休息,第二天起床后班长又帮我们整理内务,我们感受到了班长和蔼可亲的一面。在一次训练中,班长因为有事不能组织大家体能训练,他让我组织大家进行体能训练,我心想大家天天这么高强度训练,趁这个机会休息一下,没有组织体能训练,结果被带兵经验丰富的班长发现了,班长罚我做了全班的俯卧撑,做完后,我被扶上了床。后来班长告诉我:“训练中偷懒,战场上丢的是命!”我懂得了严格训练的意义。队列训练中晒黑了脸,晒掉了皮,战术训练把胳膊肘磨掉一层又一层的皮,每天的三公里训练就像营养早餐一样,使我的身体强壮,毅力更加坚韧。从此新兵连的所有训练科目我都以最高标准要求自己,最终我成长为了一名合格的中国人民解放军军人。
新兵连训练结束后,我们被分到不同的连队,训练的内容虽然不同了,但是在新兵连中养成的纪律意识和执行力却在我心中留下了深深的烙印。我所在的连队经常会组织二十公里的重装拉练,这二十公里重装拉练让我的的体能几乎到达了生理极限。战友们相互搀扶着走完全程,你帮我我帮你的训练氛围让我获得了亲如兄弟般的战友情;高原缺氧的山地训练,锻造出了我钢铁般的军人意志。第一年我就被连队评为优秀士兵,我感受到了那块证章中所承载的来之不易的军人荣誉。
高考失利并不代表人生必然黯淡。习近平主席讲:“志向是人生的航标。一个人要作出一番成就,就要有致自己的志向。一个人可以有很多的志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种志向的底盘,也是人生的脊梁。”这句话一直激励着我去勇敢地追逐心中的梦想,在组织的培养下我考上了军校,圆了我上大学的梦想,也让我深刻体会到祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活离不开每一名戍边军人的日夜守护。
无数边防军人的梦想已经扎根在了那条神圣的边防线上,一代又一代的戍边军人用青春和热血书写着一个又一个感人的故事,激励着每一名戍边路上的追梦人奋勇前进!