在国务院新闻办公室发布的《新时代的中国青年》白皮书中,记录了新时代中国青年发展事业的成果,反映了新时代中国青年的精神风貌,肯定了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当。青年干部要在这份肯定的激励下,心怀“国之大者”,不忘“初心使命”,越青春、越奋斗、越有为。
奋斗的青春,是条件艰苦也愿“坚守始终”。自古以来,越是条件恶劣、环境艰苦,越能锻炼一个人的心智与能力,越能践行一个人的使命与担当。兰考人民的“好书记”焦裕禄,太行山上的“新愚公”李保国,这些时代楷模无不是在艰苦卓绝的工作条件下,默默为人民群众奉献。当前我国虽然实现了全面脱贫,但很多偏远地区的条件依然艰苦,人民群众的贫富差距依然明显,这些偏远艰苦的地区需要高素质的青年人才担当作为。“艰难困苦,玉汝于成”,青春干部处在干事创业的大好时期,就应该去偏远地区锻炼,就应该去基层一线“吃苦”,主动去适应艰苦的环境,去适应繁杂的工作,去适应生活的清贫,用无悔的青春在这里坚守始终,用不屈的意志在这里矢志奋斗。
奋斗的青春,是前路险阻也敢“奋勇向前”。“蜀道难,难于上青天”,自古以来蜀道就崎岖难行,充满艰难险阻,但这反而激起中国人民攻坚克难,变“天堑”为“通途”的决心。在旧中国那样复杂恶劣的环境下,中国人民尚能矢志不渝、聚力攻坚,让“蜀道难”成为历史。今时今日世界局势复杂多变,我们已经走在了中华民族伟大复兴的路上,势必会在这条路上遇到更多未知且艰巨的挑战,但中华民族的伟大复兴是历史的必然选择,我们必须坚定不移地走下去。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,青年干部要始终坚定“功成必定有我”的决心,激发“会当水击三千里”的自信,在前进途中埋头苦干、笃行实干,以奋斗铺筑“越是艰险越向前”的壮丽征途。
奋斗的青春,是成绩显著也能“谦虚谨慎”。干事创业如登山,越是接近山顶就越要谨慎。古往今来有太多功败垂成的事例,自满自傲是成功路上最大的障碍。古语云,“虚心万事能成,自满十事九空。”近年来,我们青年干部在脱贫攻坚、疫情防控等方面干出了一些成绩,如今也正朝着中华伟大复兴的高峰努力攀登,并且距离“山顶”越来越近,在这样关键的时间节点上,一定不能被过往的成绩遮蔽了双眼,反而要更沉下心来,以荣辱不惊的心态去看待过往的成绩,以更谦虚谨慎的作风开展各项工作,切莫被自满自傲的心理所影响,放慢了奋斗前进的脚步。