问题1:“我从学校出发沿某条路向东走米,再继续向东走米,那么两次我一共向东走了多少米?”
学生活动设计:这里都表示有理数,这显然是求两数之和的问题,于是引出要研究的有理数的加法问题.
二、探索新知,主体探究,导出法则
教师活动设计:下面我们就来研究这几种情况下有理数的加法问题在研究之前,首先提醒同学注意正确理解“向东走米”的含义.(用课件演示)为了研究的方便起见,用数轴来帮助我们,并设向东为正.
学生活动设计:
情况1.若同为正数:不妨设,用数轴表示如图:(有同学可能会说,这么简单不用数轴也能算出来这时要告诉它,这里用数轴的目的并不是要结果,而是要体会过程,以便在其他的情况下为用数轴解决问题)显然一共走了35米,写出算式就是:
情况2.若同为负数:不妨设,这时应怎样用数轴表示?(学生画数轴)这时问题的实际意义是:我向西走了20米后,再向西走了15米,我实际向东走了-35米即:
情况3.若一正一负:不妨设请同学们用数轴表示出来,并解说这时问题的实际意义.(如图)(实际意义就是我向东走了20米以后,接着我又向西走了15米我实际是向东走了5米)即:
情况4.若呢?这时问题的实际意义是什么?怎样用数轴来表示?(同学操作)结果:
情况5.若时,这时问题的实际意义是什么?
结果:
情况6.若时,这时问题的实际意义又是什么?
结果:
情况7.若时,这时问题的实际意义是什么?
结果:
情况8.若时,这时问题的实际意义是什么?
结果:
综合以上几种情况,得到8个式子,我们将这8个式子分成同号、异号、有零的三种情况统计如下:
三、小结与作业
1.加法法则(主要是异号两数相加);
2.加法运算律。