读书笔记
大全300字400字500字,希望能帮助到您!
《子夜》这本书写出了当时的中国,生凋敝、战乱不止,在都市化的上海却是另一番景象。这里,有纸醉金迷的生活,有明争暗斗的算计,有趋炎附势的各色人物。
这本书围绕着民主资本家吴荪甫与买办赵伯韬之间的尖锐矛盾,用工人的罢工,农民的反动当局镇压和破坏人民的革命运动、帝国主义掮客投机、中小民族工业被吞并、公债场上惊心动魄的斗法,各色地主的行径,资本家家庭内部的矛盾……通过这些多姿多彩的生活画面写出了中国民族资产阶级的二重性喝半封建半殖民地的中国不可能走上资本主义道路的历史原因。
我从这本书中看出了当时的社会是多么的阴暗,商场的竞争是多么的吃残酷。
《子夜》既从多方面的错综复杂的社会关系和各种矛盾冲突中突出吴荪甫的性格特征,也注重人物心理刻画,并通过景物描写渲染气氛、衬托人物情绪的变化,借以显示其性格。
吴荪甫形象及其失败的道路真实地表现了20世纪30年代初期中国民族资产阶级的特点、处境和悲剧性的命运,形象地说明了资本主义道路在中国走不通,深刻地揭示了中国半殖民地半封建的性质。
吴荪甫这个富于冒险精神而又从来不肯“妄自菲薄”的民族资本家是生不逢时的,他被夹在三条火线之中,终于感到自己过得“简直是打仗的生活!脚下全是雷,随时会暴起来,把你炸的粉碎!”最后在赵伯韬的强暴侵吞、挤压之下,全军覆没。
作者在对中国社会的剖析中,揭示出吴荪甫即使有坚毅的性格,过人的谋略,也无法摆脱失败的命运。显然,决定吴荪甫命运的,不是他个人的能力、胆识和性格,而是外国资本主义的铁掌,是当时的社会性质。周扬评论说:“《子夜》里面的吴荪甫是一个具有刚毅果敢性格的人物,这个在那以软弱、无能、屈从为共同特征的中国民族资产阶级者群里,不能不说是特殊的,但在他的性格的发展、矛盾和最后的悲剧里,我们却读出了中国民族资产者的共同命运。”这正是吴荪甫形象的意义所在。
这一次将《子夜》完完整整的过了一遍,说到“过”,想来想去也只能用这个字。因为很少有人能真真正正的读它。
《子夜》是矛盾最有成就的一部长篇小说,是扛鼎之作。看过的人,也包括看不懂的人,无一不拍手称赞。书里塑造的人物有出场较多的“巨人”吴荪甫,将他的性格心理活动从两个月前果断狠辣到两个月后犹豫不绝、担惊害怕,这一过程刻画的淋漓尽致。也有鲜少出场的赵伯韬,将他一步步打败吴荪甫的过程也描写的很详尽。
说到我个人,我较多的偏向吴荪甫的,但这种偏向也仅仅局限于两个月前的荪甫。我喜爱他的狠辣,还有他经常狞笑。有时我常常想,如果我是他,我会怎么做,想得好,可一定没有他厉害。
只有两个月的时间,荪甫从风光的地位变到众叛亲离的下场,太太心里有别人,妹妹从他身边逃走了,姐夫投靠了赵伯韬,他表侄女刘玉英随风飘。
我是越看越清楚,造成这一切的却是他自己,如果不是他的刚愎自用,也许会挽回一些些结局。他不会用人,当他用屠维岳的时候,就应该放些权给他,可他不是,紧紧抓住不放松一点。结果弄到屠一点办法也没有。
这个资本家想救国却无力。可悲的是他救过不了的原因却是国人不让他救,这个国人就是赵伯韬也有别人,中国自古就是喜欢窝里斗,真是可悲。