我读了《最后一头战象》这一篇文章之后我感动极深,里面的战象嗄羧,它虽然只是一头象,但它却用拥有人类根本做不到的神圣的情感。
嗄羧,面临死神,却还不能忘记他当年浴血奋战的场面,想到了那个旧马鞍,象鞍上染着热血,绣着硝烟,印着站尘,散发着一股英雄气概!
它在生命的最后时刻要回那副旧马鞍,有一种用语言表达不出的情感。
当然,嗄羧也是很重感情的,当它要去象冢,还不忘这个曾经救活它收留它并养活它20xx年的村寨,于是,临走时,他拖着他那虚弱的身体绕着村寨走了三圈。
人也是重感情的,嗄羧临走时,村里的男女老少都来给他送行,带来了许多它爱吃的东西。
它找到的最后归宿竟是当年埋藏它战友的百象冢,多么重感情的象啊!仍然记得当年和他一起奋斗的战友们,虽不能同生,但死也要在一起!
最后一头战象读书笔记
大家好,最近我看了最后一头战象这本书。最后一头战象的意思是,战象和人类发生了争吵,就开始打了起来。双方互不相让。最后两败俱伤!
在战争中,战象就剩一头了,这头象也伤亡惨重。人们发现了他,把他带回家去治疗。虽然治好了但左腿比右腿跛一点。这头象和人们欢声笑语的度过了三个月。
有一天,这头战象到一间小屋向沈石溪要东西,沈石溪以为战象饿了,给他了个玉米棒。战象把他丢到了一边,让沈石溪再仔细找找,最后沈石溪给战象一个坐垫似地东西。沈石溪觉得战象要走了,果然两三天后战象给村子里的人告别了。
一个猎人对沈石溪说:“你想发一笔财不!”沈石溪说:“怎么发?”猎人说:“我们跟着象到象坟里捡象牙!”沈石溪说:“不行。”猎人把沈石溪拉来了,他们跟着象来到了象坟。这头战象用象牙开始掘土,掘了一天一夜战象累死了沈石溪怕遭到报应就把土填上了。
我觉得沈石溪很善良,那个猎人很邪恶。