红色文化,是中国共产党领导全国各族人民在革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化,体现了中国共产党的理想信念和精神追求,是推进中华民族伟大复兴的强大精神动力。我们要发挥文化特别是红色文化的深厚力量,不断加强红色文化研究,实现红色文化创新发展,用红色基因补钙壮骨,推进中国特色社会主义现代化事业不断向前。
一要挖掘红色文化资源,从文化的角度深化党史研究。弘扬红色文化,要以深化研究为基础,以保护利用为前提,以宣传普及为途径,以改革创新为动力,以人才建设为支撑,不断增强红色文化的凝聚力和感召力。要以党史基本著作编写为重点,带动红色文化资源的开发,注意挖掘新颖、生动、鲜活的红色文化资源,加强口述历史资料的抢救,增强红色文化的吸引力、感染力。要下功夫推动包括党史正本、专门史、编年史以及专题研究在内的整个红色文化研究的开展。要整合党史研究力量,发挥国家社会科学基金和高校哲学社会科学研究基金的导向作用,加强科研创新,着力推出一批能代表国家水准、具有世界影响、经得起实践和历史检验的优秀研究成果。
二要加强红色遗址遗迹和红色文物保护利用,不断丰富物质层面的红色文化。要加强红色遗址遗迹和红色文物的抢救性修复和保护,注意征集党史方面非物质文化遗产,运用现代手段妥善留存、整理和开发、利用、传播。要加强革命博物馆、纪念馆、党史馆等公共红色文化服务设施和党史教育基地、爱国主义教育基地建设,并向社会免费开放。要把红色遗址遗迹和红色文物保护同发展红色旅游结合起来,打造一批红色旅游文化景区,开发精品红色旅游线路,助推革命老区脱贫致富。
三要广泛开展“四史”教育,为人民群众提供更多喜闻乐见的红色文化作品。坚持以领导干部和青少年为重点,推动“四史”进教材、进课堂、进头脑。充分运用融媒体,不断推出有影响的红色文化产品。要不断推出深入浅出、雅俗共赏的“四史”精品力作,正确回答人们的关切,引导干部群众在重大党史问题上划清是非界限、澄清模糊认识,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要鼓励创作“四史”题材的文学艺术作品特别是适合新媒体传播的微视频等作品,不断推出积极向上、群众喜闻乐见的党史文学艺术精品,满足广大群众的精神文化需求。