我们这个世界里,除了人类社会,森林里也隐藏着一个动物社会,在人类不知道的地方存在着,小动物们像人类一样工作学习,成长。今天我们要讲的,是一只刚上小学的小猪。
有一天,小猪如往常一样早早就到了学校,门口的大象校长微笑着像学生们打着招呼:“早上好呀孩子们~”“睡醒了吗?”“今天也要认真上课哦~”小动物们都开心地叫着:“大象校长早~~~”只有小猪,自顾自地走过去了。
“哦!是长鼻子校长呀~”小猪觉得不以为意,认为这是大家都知道的校长别名,说出来能有什么关系,校长肯定也知道学生私底下是这样叫自己的。
“小猪同学!请问你知道礼貌是什么吗?”大象校长忍着内心的怒火,勉强挤出一点微笑看着小猪。
“报告校长!我们还没学到这俩个字,等学会了我再告诉你吧~”小猪觉得情况不对,立马跑回自己的教室,一个招呼都没打。
大象校长当然很生气啰,他叫来小猪的班主任长颈鹿老师,“你们班小猪同学一点礼貌都不懂,见到我不但不打招呼,居然还敢叫我的花名!!”长颈鹿老师的脸上也很是苦恼,说:“是呀~我已经教育他好几次了,只不过,猪妈妈觉得这是小事,没关系的。”
大象校长只好找来小猪家长,决定亲自面谈。“猪爸猪妈,我认为您二位应该好好教育一下小猪礼貌了,见到人居然一点招呼都不打。早上每个孩子进校园都会开心跟我打招呼,只有小猪同学视而不见!”猪爸爸听到觉得不可思议,长期在外工作的他一点都不了解小猪,只好向校长道歉:“对不起啊校长~都怪我长期不在小猪身边,家里又太多小孩要照顾导致猪妈妈没办法好好教教小猪。这样,今晚我回去一定好好教训他一下。对不起了~”
大象校长见猪爸爸真诚的表情,只好松口让他们注意孩子们的教育,不要只管赚钱,单靠学校老师的教育是很难培养好一个孩子的。
回到家,猪爸爸决定今晚来一次家庭教育聚会。
“小猪!听说你在外面都不跟大家打招呼啊~这样可不行哦~”猪爸爸首先批评小猪。
“爸爸!为什么在外面要打招呼呢?不打也没事啊~”小猪在狡辩着,觉得自己并没有做错什么。
“那爸爸现在告诉你,小猪你给我听好了,礼貌是我们的传统美德,是代表了我们的言行举止是否得体,不讲礼貌的小朋友可是最不受欢迎的了。况且你做大哥,难道不应该给弟弟妹妹们做一个榜样吗?”
“是这样的吗?爸爸,如果我想变得有礼貌,我应该怎么做呢?”小猪茫然地向爸爸请教。
看到小猪愿意学习,爸爸也放心的说道:“爸爸现在跟你说哦!你一定要记住了!早上回到学校要主动向校长老师同学问好,不要随便给别人起外号,还有......”猪爸爸今晚给孩子们上了很长一课,给孩子们讲了一个又一个的小故事,最终把孩子们都哄睡着了,才独自去休息。
“辛苦您了,猪妈妈~我以后也应该多回来陪陪您和孩子们的。”
第二天早上
“早上好呀山羊叔叔~”“兔子阿姨早上好”“小鹿早上好,我们一起上学吧”......整个动物小区内都响着小猪的打招呼声。回到学校更是大步跑到校长前面,向校长鞠躬,说:“大象校长早上好。我还要向您道歉,对不起了大象校长,昨天我没向您打招呼,还随便给您起外号,以后我不会这样做的了~”
大象校长内心翻腾着,没想到一晚上,小猪就能改变自己,不仅学会了主动打招呼,居然还跟自己道歉,“真是好孩子,昨天的事情校长原谅你了,以后也请记得礼貌待人哦~”校长欣慰地说道。
“知道啦!校长!!”小猪清澈的声音响遍整个校园。从此小猪再也不是那个人人见到都摇头的小动物了,邻居、老师和同学都纷纷赞扬小猪,小猪俨然成为了孩子们学习的对象。而猪爸爸也多了很多时间在家里照顾孩子们,偶尔给他们讲讲外面的世界和基本的礼仪,小猪家庭也成为了动物社会值得学习的优秀家庭呢!