据了解,从今年起,我市将逐步提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准。今年10月1日起,城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月上调10元。10月1日起,城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月将再次上调10元。今后贵阳市将按照国家和省建立的基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,对城乡居民基本养老保险基础养老金标准进行调整。
据市人社局农村社会保险处负责人介绍,目前,我市城乡居民基本养老保险基础养老金计发有三类情况,一类是缴费满年满60周岁的参保人员,每人每月可领取基础养老金105元,今年上调之后每人每月可领115元基础养老金,年再次上调后可领125元;第二类是制度实施时已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的,年满60周岁后,按其缴费年限计发基础养老金,这类参保人员也可享受上调政策;第三类是制度实施时已经年满60周岁,未曾缴费即享受待遇的,每人每月可领取基础养老金55元,这类参保人员将不能享受基础养老金的上调政策。