1月26日,中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》。消息公布后,在国内外引起广泛关注。从国防和军队建设来看,这意味着国家安全战略的顶层设计初步完成,也意味着实质性启动实施新一轮军事改革的条件日益完备。
为什么做出这样的判断?
20xx年3月中旬,主席在主持召开深化国防和军队改革领导小组第一次全体会议时,明确指出:“国防和军队改革是全面改革的重要组成部分,也是全面深化改革的重要标志。”“要强化集中统一领导,搞好总体设计、统筹协调、整体推进、督导落实,确保各项改革工作统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。”
根据的这一讲话精神,可以看出,新一轮国防和军队建设改革,大体步骤分5个阶段,即健全集中统一领导,搞好总体设计,统一部署和协调,整体实施与推进,督导落实。
当时间来到20xx年1月底的时候,我们可以看到,以下9个方面的条件基本具备:
一个高瞻远瞩的坚强领导集体。即以全面深化改革为己任的党中央,以及业已成立并运转起来的“国安委”和“深化国防和军队改革领导小组”。
一个目标清晰的安全战略构想。即由政治局通过的《国家安全战略纲要》,以它为指导,军事改革的顶层设计将更加科学和清晰。
一个推进改革的强烈意志。已经表明:“深化国防和军队改革正面临一个难得的机会窗口,一定要把握好。这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。”
一个汇聚军队与社会智慧的决策机制。即所强调的“坚持科学议事决策,坚持走群众路线,充分发扬民主,广泛听取各方面意见”。
一个明确的改革路径。即“以军事斗争准备为龙头,坚持问题导向,把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上。”“深入推进领导指挥体制、力量结构、政策制度等方面改革”等等。
一个具备实战运用效能的新型武器装备体系。即近年来先后研制成功的军事预警与通信系统、新一代作战飞机、新型舰艇、陆战武器,以及追赶国际先进水平的雷达、电子设备等等。
一个听指挥守纪律有能力推进改革的军事人才队伍。目前我军绝大多数高中级军官都已经通过信息化条件下联合作战培训,掌握了相应的作战与训练能力。经过反腐、正风、肃纪,军队干部队伍推进改革的战斗力、创造力和监督力,都更加强劲。
一个强大的民意基础。当代中国人民对“强国梦”“强军梦”的热烈响应和广泛支持,网络和社会舆论中对深化军队改革的积极呼唤,都表明启动新一轮军事改革的民意基础十分深厚。
一个坚实的财政后盾。不久前,国家统计局宣布,20xx年我国的国内生产总值(gdp)首次突破60万亿元,国家财政收入有望超过14万亿。这表明,经过30多年改革开放与建设发展,国家已经具有推进军事改革的厚实财政实力。
这9个方面的条件表明,推进新一轮军事改革的第一、第二个步骤已经基本完成,进入第三、第四个步骤势在必行。
推进新一轮军事改革,是党中央的重大决策,也是时代呼声和历史重任,更是确保我军“能打仗、打胜仗”的关键举措。军心所向,民心所归,利害攸关,不容失败。每一个关心个人幸福和国家命运的中国人,都应当关心改革,支持改革,为改革献智献力,把改革大业推向伟大目标。