坚持的高中
当大将军桓温问名士殷浩:“卿何如我?”时,殷浩只是淡淡地一句:“我与我周旋久,宁做我。”虽是短短九个字,但恰如天上惊雷、人间巨响,无比清晰地给出了答案:坚持自我!
坚持自我,你就能大放异彩,散发独特的魅力。上帝在创造你的时候就已经赋予了你特定的气质,把这种气质发挥得很好,你就有了自身的魅力。娱乐圈从来都是俊男靓女的聚集之地,但长相并不出众的孙红雷却因为自身所具备的独特魅力成为了国内一线男星。孙红雷在演戏时,从来不特别在意外表。而是一贯坚持自已的表演风格,善于从角色内心出发,使自已和角色融为一体,情感便不自觉地流露了出来,从而塑造了一个又一个的经典形象。为什么孙红雷能够使自已塑造的形象深入人心呢?这是他坚持自己表演风格的结果。不被外界所左右,始终坚持自我,保持独特的气质,你便有了魅力。
坚持自我,发挥潜力,就能创造无限可能。在宝莱坞电影《三傻大闹宝莱坞》中,一心立志成为发明家的旺度在考入了全印度最好的理工学院帝国理工后,突破教育制度的枷锁,坚持自我,把知识和实践相结合,终于实现梦想。但是他的好朋友乔却没有那么幸运了。一心热爱野生动物的乔被父亲强行要求学习工程学,但是成绩却屡次垫底,最后和父亲沟通,乔说服了父亲,毕业后选择了以野生动物摄影为生,并获得了巨大的成功。旺度和乔的事迹说明了什么?假使旺度没有坚持自我,把知识结合实践,而是按照学校的要求把自已变成学习机器,那么我们也许就会少一位天才横溢的大发明家;假使乔没有和父亲沟通,而是遵从父亲的意愿去当工程师,那么世界上便又会多了一名平庸的工程师、少了一名杰出的野生动物摄影师。所以我们一定要坚持自我,找到属于自已的路,创造属于自已的人生。
坚持自我,是在充分认识自已以后的决定。革命导师马克思青年时曾梦想成为一名诗人,但在对自已充分了解之后,他觉得自已不适合当一个诗人,便改变了理想,投入到哲学研究之中。数十年如一日地研究人类社会发展的规律,终写出了《资本论》。正是因为青年时代对自已的充分认识,才使马克思在以后的研究之中一直坚持自我,成就了一位世纪伟人。
让我们有一分陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的“宁做我”;有一分青莲居士的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的“宁做我”;还有一分柳三变的“才子词人,自是白衣卿相”的“宁做我”。在光怪陆离、千变万化的世界,不懈地坚持自我!