坚持的高中
奥数兴趣班下课了,同学们从楼道里陆续冲了出来,只有小杰不见踪影。
妈妈在楼下焦急地等待着。过了好会儿,终于看见小杰提着个鼓鼓囊囊的袋子出来了,他满头大汗,脸神秘样儿,还 透着几份欣喜。妈妈带着丝疑问接过袋子,瞅了眼,只见里面塞满了饮料瓶,看样子,小杰又去拾饮料瓶了。
原来,暑期天气炎热,同学们差不多每人都带了饮料,喝完饮料便把饮料瓶随手丢,于是,每天到下课时地上便“躺”着大大小小的瓶子,东个,西个,横七竖八,教室里乱糟糟的。平时格外节俭的小杰,对这现象,看不下去了。于是下课,他便手拿环保袋,个,两个,三个……不会,小杰就把所有瓶子都清理完毕,看着清爽的地面,小杰轻松多了。时间久了,小杰计算了下,每次捡来的瓶子大约可以卖两块多,他别提多高兴了。有时,他会突然想道:“要是天气永远这么热,该多好啊!”别人盼望天凉,他盼望天热,他不禁感到自己傻傻的。
突然有天,小杰依然在捡瓶子,小胖看见了,好奇地问:“小杰,你家是不是很穷啊?”小杰愣,因为从没人问过他这个问题。“才没有呢!我只是看着那些瓶子丢弃了,挺浪费的。”
回到家,小杰和爸爸妈妈说起此事,妈妈难为情地说:“小杰,要我说,你就别捡了,多丢人啊!”可爸爸却马上反驳:“我才不觉得呢,我们儿子懂得节俭了,老爸支持你!”得到了老爸的鼓励,小杰动摇的心更坚定了。
其实,小杰捡瓶子这习惯的养成还 应该感谢班主任孙老师。次,老师布置了项作业“独立挣十元钱”。要自己挣钱,很多同学都在家里帮忙做些家务,然后家长有奖励,但是小杰认为,做家务是自己应该尽的份义务,所以他就决定捡易拉罐。从那时起,他每每看到被丢弃的瓶子,就会不自觉地捡回家,直坚持到现在。
因为他记住了老师的句话“要从身边的个个小习惯培养起,从件件小事做起,做个踏实能干的人”。所以他坚信,只要坚持就会成功,就可能会成为下个“亿万富翁”。