坚持的高中
夜色已不知不觉地降临,幽蓝的天幕中,稀疏的繁星透过飘渺的云絮撒下朦胧的广韵,与路旁初上的华灯交相辉映,在眼前勾勒出美丽的幻影。饭后,在漫无边际的遐想中,脚步已悄然将我带到了街边的花园。一阵风轻柔地拂过我的脸颊,引得路旁的树发出沙沙的低吟,唤回了我神游的思绪。我不禁好奇地环顾四周――窃窃私语的情侣幸福地依偎在长椅上,两鬓染霜的老人安详地静坐在石台边,彼此嬉戏的孩子忘我地沉浸在童趣中……倏然间,一高一矮两个极不和谐的背影攫取了我的视线。好奇心驱使着脚步走近那两个背影,这时,我才诧异地发现,其中一个背影竟坐在轮椅上!一双腿静静地搁在踏板上,一动不动,仿佛正为不能带着它的主人行动自如而暗自生着闷气。清辉的月色勾勒出一张清秀的脸,深深地埋在胸前,散落在额前的发丝挡住了他的双眸,修长的手指无力地插进了头发中,显露出与他年龄极不相称的忧伤。而他,仿佛是一朵错开在明丽花季的不起眼的小花,挺着残缺的枝杆,无力地支撑设着暗淡的花瓣……身旁的女人似乎是他的母亲,深深浅浅的细纹无情地将苍桑彰显在那张朴实无华的脸颊上,她笑着注视着她的儿子,笑得暖人,却很勉强,光影的折射中,隐约能捕捉到嵌在她瞳仁中的点滴晶莹。
不!蓦然,一个声音划破了这个令人窒息的缄默。男孩抬起头,只见他双眉中喷涌着倔强的火苗:“请您不要再劝我了,我决定了,一定要试一次!”语言铿锵有力,充满了无畏。震惊之余,母亲的双唇开启,似乎想说些什么,却被另一股更强大的力量压制在了嘴边,沉默代表了应允,她欠下身,怜爱地扶起了她的儿子,脸上依然是温婉的笑容。男孩地颤颤巍巍地向前迈了一小步,我心中暗自雀跃:“勇敢地迈出了这一步吧,这将是一次了不起的成功。”但,在他双脚落地的那一瞬间,他虚弱的膝盖一软,整个人连同他的母亲一起摔倒了地上。母亲慌忙地爬起来,顾不得掸掉自己身上的灰尘,一张惨白的脸显示出了她的惊恐,立刻去扶他的儿子,却被一双手轻柔而坚决地拒绝了。满腹的怜惜令她不忍违逆儿子的意愿,于是她静站在一边,细长的睫毛深深下垂,但却盖不住深深的无奈。
男孩呆呆地坐在冰冷的地面上,眉宇间依旧昂扬着不屈,只是悄然间掺杂进了对命运不公的愤懑。我的心被揪了起来,难道这样一朵不幸在起点就遭遇了狂风骤雨侵袭的小花,就此香消玉殒?就在我心系牵挂之时,眼前呈现了让我毕身难忘的瞬间:男孩吃力地用纤细的双臂支撑起上身,突然,停止了继续的动作,闭上双眼,似乎是在努力摒异一切杂念,然后睁开双眼。又一次看见了,不,那时一种更坚定的目光。接着,一个下撑,男孩的手臂爆发出了惊人的力量,虽然还是有些颤抖,身体不协调地微微前倾,但,确实,他站起来了!他侧过身,以一抹莞尔的微笑与母亲分享着来之不易的成功,而那个含蓄的微笑,仿佛将时间定格,成为寂静的黑夜里最绚烂的玫瑰,华丽耀眼,令人沉醉……人生如花卉,即使残缺,只要紧紧扎根于土壤,锲而不舍地追逐阳光,就不会被明丽的春光所抛弃;只要坚持,就一定能将其破碎的美丽诠释完美的真谛,令人醒目,令人倾心!