作为择校因素之一,录取结果肯定是首要考量。在国内方向,外校和华师一这类名高,为什么能让众多学生、家长心驰神往?答案很明显,学生、家长所看重的当然是其连续多届的高比例“985/211上线率”。在国际方向,顶尖不再局限于本国,而要放在全球范围内,与各国的“超一流大学”相竞争,譬如,美国要看usnews排名前20;英国要看牛津、剑桥等这些g5超级精英大学;加拿大要看c4“加拿大常春藤盟校”和综合类前三;澳洲要看八大名校;香港要看前三(港大、港科技、港中文)。
武外英中今年以24份美国前20、98份英国g5、180份加拿大c4和综合类前三、126份澳洲八大、香港前三共计12份,同时覆盖美、英、加、澳、中国香港的“超一流大学”。此外,美国芝加哥大学、莱斯大学、范德堡大学、加州大学伯克利分校等前20名校(占本地美国前20录取总额的三分之二),9份英国牛津、剑桥录取,44份加拿大麦吉尔大学等录取,也让英中成为江城国际方向的“牛娃聚集地”!该校2017届毕业生268位同学,全部被9个国家或地区224所大学1527份本科学位课程正式或预录取(人均5.7份),获总计2620万人民币高额奖学金(人均9.8万),又一次占据了江城“留学链”的最顶端。
不少学校不惜重金,从国外请来名校在读生分享国外大学学习和申请心得。这些心得,除了让学生能感受一下国外学习生活的趣味性,对于未来何去何从,家长又如何得以预见?一个学校所能展示的,不应是“请来的”名校学生,而应该是从自己学校走出去的名校学生;不应是无法触及的名校招生官,而是真真切切参与过录取该校学生的招生官。这一点,家长更应分清宣传与现实。
上周末,武外英中初、高中校区同时举办了两场学生分享活动,邀请到该校被美国芝加哥大学、莱斯大学,英国剑桥大学、牛津大学,加拿大女王大学等录取的往届毕业生及高三毕业生,从学校给学生的优质教育资源出发,从在校学习的真实经历和学习经验出发,分享了自己在英中3年的点点滴滴。据悉,这类活动已经在英中举行了多次,让更多家长从多个角度了解学校。
最后来谈一谈教育必备的“软件”。优秀的名师、国际领先教育理念以及国外原版教材……这些真的能与学生未来的“出口”挂钩么?一所优秀的国际学校,并不会将一切理念、师资、教材等进行堆砌,而是以学生为本,融合国内基础教育优势,做到“中西合璧”,做到“接地气”,以此提升学生各项综合素养,让他们具备在海外独立学习生活的能力,并在毕业时交出满意的答卷。
所谓“满意的答卷”,最重要的指标之一即是录取结果,这才是检验一所国际学校办学实力的直接体现。宣扬的教育理念是否能落实到实处,能否让孩子真正受用,这就需要老师、学生、家长3年里的有效互动,更需要优秀专业的师资、优良的学习氛围、成熟“教学、考试、录取”一体化国际教育体系来全面支撑。如果一所国际学校每年都有大批量的学生受世界名校青睐,这才是优质教育理念的有效实施,也是其办学成果的最终体现!