“珍惜时间,把握时间,利用时间”是我读完《匆匆》后悟出的道理。
“燕子去了,有再来是时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”文章一开头就把读者带入诗情画意的情景里去,让人误以为是描写“春”的文章,后来才知道是朱自清巧妙地运用自然界的生命轮回来衬托人生的一去不复返,也提醒人们要珍惜时间。
说到珍惜时间,就自然地联想到生活的点点滴滴。
光珍惜时间还没有用,必须学会把握时间。因为珍惜只是一种告诫,而“把握时间”和“利用时间”就是行动了。在学习、生活的同时,也要掂量时间的分量,要会把握它,明白在一定的时间内做某件事,时间够不够,怎样快而好的完成,并有意义。
白白逝去。
俗话说得好:“光阴似箭,日月如梭”。宝贵的时光飞速流逝。就像文章里描述的那样:稍微不留神,时光从水盆里,饭碗里,从凝然的双眼前过去了,留下的只有叹息与徘徊……我们只有争分夺秒,才能有所作为。
《匆匆》这篇文章使我受益匪浅……