在时间的悄然流动中,在仅只六百余字的短小篇幅内,朱自清先生运用多种修辞方式,委曲尽致地展示自我的内心世界,让读者清晰地把握住他的意念流动的脉络。文章开头,作者以三个排比句来描述春景,把燕子再来,杨柳再青,桃花再开,跟与之相反的“日子一去不复返”相映衬,使人想起时光的流逝,引动思绪,点出题眼,以抒情性的设问句式,提出时间是被人“偷了”,还是“自我逃走了”的问题,深感时不我待。然后,在第二、三段,紧之后前面的设问,引出另外的问题,作者把自我过去生命时间的流喻作一滴水,把大自然“时间的流”比作大海,以渺小和浩瀚两相比较,抒发了伤时而又惜时的感喟。
在时光来去匆匆中间,以拟人化手法,赋予时光的象征太阳以生命,说太阳在自我身旁悄声地挪移,伶俐地跨过,轻盈地飞去,作用为此而感到茫然和惶恐。他借饶有情味的太阳之匆匆出没,寄托奔涌的情思,深化题旨。最终在第四段内,作者全用设问句来追寻自我过去生命”游丝样的痕迹”,显示了对生命价值的严肃思考和对生活执著的追求,并以“我们的日子为什么一去不复返呢”作结,与开头反复和呼应,表现了难以平静的心境。作者一方面发挥奇妙的想象力,另一方面充分运用多种修辞方法,异常是用贯穿全篇的十一个设问或反问句,作为情绪发展的线索,借有限的物象,展示无限的思绪,并借助于精巧的构思,把“磅礴郁积,在心里盘旋回荡”已久的感情加以极尽“层层叠叠、曲折顿挫之致”(《短诗与长诗》)的表达,叩人心扉,耐人吟味。