《匆匆》看到这个题目,你一定会想到:“这是一篇教育我们要
珍惜时间
的课文吧?”正是这篇课文给我的印象十分深刻。
比如“八千多多日子从我手中溜去像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”从这句话中我体会到了我们并不是有很多时间的,我们不能浪费一点点时间。应该好好地把握每一秒钟。拿这些时间做有意义的事。
又比如“于是--洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去默默时,便从凝然的双眼前过去。”
我从这句话中体会到了时间无处不在流逝,这代表着我们剩下的时间在一天天减少。双眼我们更要珍惜时间,免得到了老时一事无成才懊悔不已。还比如“我赤裸裸地来到这个世界,转眼间也赤裸裸地地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走一趟啊?”我从这句话中体会到作者的扪心自问与自责。
同时他也告诉我们,我们光着身子来到这个世界,祖国和父母们为什么操心劳累,难道我们就能这样一事无成地离开这个世界吗?想到这儿,我不经回忆起平常的自己是怎样不珍惜时间的平时做作业时,总是认为时间挺多的,就玩一会儿这个,才做一会作业,又玩一会儿那个再做一会作业。
不是就是边看电视边做作业,反正总不能一鼓作气地将作业做完吃饭时,总是第一个吃饭,倒数第一个吃完饭,常常几分钟还没吃下一口饭,反正总是不能“速战速绝”,有时候洗袜子,为了多看那么一会儿电视就足足洗了半个小时的袜子,还没洗干净。
读了这篇课文后,我决定要改正自己这些不珍惜时间的坏毛病:今后写作业时不做其他事,就一心一意地写作业吃饭时,不讲话,课余时,自己和同学合起来做一些有意义的活动,让自己在这短暂的生命中活得并不孤独,不空虚,而是活的多姿多彩,开开心心。
在书上,我读了着名诗人、
散文
家――朱自清的《匆匆》。
读后,那文章中的一个个词,一句句话都令我思绪万千。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”这是朱自清在文章中写到的。
时间如白驹过隙,稍纵即逝。
时间就是金钱啊!
一寸光阴一寸金,哪怕是一秒钟也应该珍惜!
日子随着我们的生老病死,新陈代谢匆匆而过。花开花落,日出日落,潮涨潮退,人来人往。转眼间,又是一度春秋。
如果人赤裸裸的来到这世界,又将赤裸裸的回去,那匆匆的生命又有什么意思呢?
活着,就是要做一些对社会有益的事。世界上的伟人为我们留下了丰富的文化遗产,历史给予他们荣誉,使他们名垂青史!
日子匆匆,人也匆匆。亲爱的你们,抓住了“匆匆”了吗?