时间虽是无形的,但在朱自清的笔下的匆匆变的活灵活现,好像我的双眼都看到了时间的舞动。使无形的东西变得有形,我想这就是朱自清写作的风格,也就是这种风格没有让“他赤裸裸的回去”。
在朱自清笔下的时间真是急匆匆啊!连他的八千里的日子也从他手中溜去,一眨眼的事情。就像针尖上的一滴水滴在大海里,而他的时间滴在时间的长河。这能不体现时间的匆匆吗?八千多的日子也都一眨眼就没了。更何况我们的日子,所以我们也要像朱自清老先生学习,学习他为时间流逝而感到惋惜,学习他的珍惜时间的精神。
在朱自清笔下的时间也是无处不在的。在他“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去”。你说时间是不是无处不在,随时随地的出现在你的眼前,但你却始终抓不到他,而且还明目张胆的从你眼前溜去从你身边闪过。就连你在为它的流逝快而感到惋惜时,时间又在叹息中闪过,时间真是不给你留下任何机会呀。
是的,时间是一去不复返的,只有那些能把握每一分每一秒的人,才会在每一秒获得收获,而那些虚度光阴的人,只会在为它流逝感到惋惜,而不做出于有效的行动。
可朱自清,虽在感到惋惜,但他有效的行动,给他的生活,充满了动力,充满了价值,而这种价值,也是世人所少有的。
读完匆匆这篇文章,我感到“光阴易逝,岂容我待”这句名言,最适合朱自清不过了。想想看,如果我们从现在开始珍惜每一分、每一秒的话,那我们终生都会受益的。我想这也是朱自清老先身生所想的,“不让我们赤裸裸的回去吧”。