我家的鱼缸里养着许多的鱼儿,有红的、白的、黄的五颜六色好看极了。
有一天,我看见爸爸在鱼缸前喂鱼,于是我对爸爸说:“爸爸,让我来帮你喂鱼好吗?”“好呀,宝贝!”爸爸边说边把鱼食递给我。我接过鱼食,还没等我把鱼食投入到鱼缸中,鱼儿已经活蹦乱跳地凑了过来。我调皮地把鱼食放在左边,鱼儿争先恐后地跑向左边;我又把鱼食放在右边,鱼儿又争先恐后地跑向右边。它们好像感觉到我在和它们玩耍似的,游得更快了!看着活泼可爱的鱼儿,我不忍心再逗它们,最终将鱼食投入到鱼缸中,它们你争我抢吃得津津有味。
经过多次地观察,我发现,鱼儿用腮呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用来游泳。它们长着闪闪发光的鳞片,鱼身上的鳞片可以固定鱼儿的外型,就如同长在鱼身体的骨骼一样,鱼鳞还可以保护鱼的身体,使它避免被水中的细菌感染而生病。
一天晚上,我起来喝水,看见鱼缸里的鱼儿都在水里飘着,我心想:这下完了,鱼儿是不是死了?我担心地连忙拍了拍鱼缸,鱼儿又重新慢慢地游动了起来,这回我才放心下来。第二天,我上网查了资料,才知道脊椎动物都要睡觉,鱼是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳。但是,鱼没有眼皮所以它睡觉时,不能闭上眼睛。我们常常看到鱼在水中静止不动,鱼鳃一闪一闪地活动着,还正是鱼在睡觉。如果你惊醒它,它又会在水中游动起来,是不是很神奇呢?这次的担心可让我收获了不少知识呢。
观察鱼儿让我们心情放松、消除烦恼,所以现在许多的家里和办公室里都养着鱼,鱼儿已经成为我们生活中不可缺少的朋友。以后,我还要处处留心观察,发现大自然中更多的秘密,从而获得更多的知识。