敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家上(下)午好!
*年岁月坎坷峥嵘、*年业绩彪柄千秋、*年汗水浸润收获, *年风雨谱写了一首永远唱不完的歌。那就是“为了可爱的祖国”。这也正是我今天演讲的题目——《焕发青春光彩,为了可爱的祖国》。
伟大的祖国母亲,您在枪林弹雨中昂首,您在烈士的血泊中崛起!
是您,扛起井冈山的大旗------披荆斩棘;是您,点燃遵义城头的星火------前赴后继;从此,苦难深重的中国啊,开辟了一个历史的新天地。您的胜利,是九百六十万平方公里的骄傲,您的胜利,是五十六个民族的自豪。
忆往昔,沧桑几度,岁月峥嵘,但爱国青年在历史上留下了光辉的一页。1920xx年5月4日,伟大的学生运动像火山一样爆发了。北京三千多名同学挥动彩旗,高呼:“外争国权,内惩国贼”,这一声声的呐喊,终于唤醒了两千年封建统治和一百年殖民奴役下的炎黄子孙。从此,神州大地,烽烟阵阵,九洲故土,号角声声,黄河在怒吼,长江在抗争。
我们深深地知道一个忘记了历史的民族是没有出息的民族;一个不会反思的民族是不能进步的民族。为了可爱的祖国,前有“怒发冲冠"的岳飞, “正气塞天地”的文天祥;后有“革命军中的马前卒”邹容,“为了可爱的中国而一生清贫”的方志敏;更有成千上万的热血青年,出现在“五四”运动的前昼。为了可爱的祖国,他们用鲜血谱写了一曲曲生命的赞歌。
神州山河如此多娇,祖国蓝图灿烂辉煌,复兴梦想令人向往……
我们是青春的旋律,我们是时代的骄子,拥 “爱国之情”,树 “报国之志”,学 “建国之才”,施 “效国之行”是我们永恒的誓言。
此刻,我们站在时代的风顶浪尖,就着晨曦,规划青春,面对夕阳,思索未来。
我们是五月的花海,用青春拥抱时代,
我们是初升的太阳,用生命点燃未来,
五四的火炬,唤起民族的觉醒,
壮丽的事业,激励着我们继往开来!
同学们,我们是祖国的未来,我们是祖国的希望,我们拥有青春,拥有梦想,为了我们可爱的祖国,让我们激情飞扬,焕发青春的风采,展示青春的力量吧!为了中华民族的伟大复兴,让我们共同努力吧!
谢谢大家!