我国古代著名的思想家孟子曾经说过:“不以规矩,不成方圆。”可见,法律与治安在我们生活中是多么重要。
“法治”这二字,同学们应该很熟悉吧,没错,_主席提出的社会主义核心价值观中的24个字中就有“法治”一词。但是你知道法治是什么意思吗?不知道。简单来讲,其实法治就是依据法律的治理,也是一种治国的方略、一种法律价值、法律精神等。
某中学学生林某与同学钟某发生矛盾后斗殴,当天晚上8点钟,钟某带领同学挟持林某,到校外小巷内,将林某打倒在地,后来,林某起身掏出一把水果刀,将其中的王某等人乱刺后逃离现场,王某被刺后经送医院抢救无效死亡。于11月17日,法院以林某犯故意伤害罪,判处林某有期徒刑三年,缓刑四年。小小的同学矛盾竟用一条人命,几年刑期来抵还!
目前,我国有不满十八周岁的未成年人3。67亿,其中绝大多数为在校就读的学生,由于不良信息的渗透、自身心理、性格、家庭、学校教育存在许多缺点,青少年违法犯罪正成为一项严重的社会问题!
贩卖_罪也是目前一种严重的社会问题。它的危害十分之大,它不仅一下子就能伤害两个人,甚至几十人。它能使原本和平的家庭关系破裂、妻离子散,使家庭经济由富裕变为贫困,更能使健康的身体骨瘦如柴……_的种类十分之多,如_,_等以及国家规定管制的药品。即使国家一再治理,但还是有许多人不听劝,才使得国家不太平!
接下来,就让我来讲一讲我身边的一个真实小故事。
五年级时,我们班有一个男生因为一天带了一把小刀被两位女生发现并上交给老师。男生十分生气,便准备报复她们,但因其中一位是班长,男孩不敢惹恼她,只好对付另外一个。体育课上,他拼命追女生,还好她有好朋友帮助,才渡过难关。后来,男孩又找来足球场上的白粉洒在女生头上,直到女生哭了,但他还是打女生。最后老师知道了,便好好批了他一下,还找来了家长。如果那时是在这种大社会上,一定会被拘留、罚款,甚至判刑和坐牢。
同学们,法治对我们的重要性确实很重要,我们一定要做一个懂法、遵法的好公民!