按照_关于开展法制宣传教育决议的要求,15年来,宪法和人民群众生产生活密切相关的法律法规得到比较广泛的普及;广大人民群众的法制观念普遍提高,遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力不断增强;各级领导干部的法律意识明显增强,依法决策、依法行政、依法管理的能力逐步提高;随着普法教育的深入,依法治理工作全面展开,为推进依法治国进程,维护社会稳定,促进经济发展和社会全面进步都发挥了积极重要的作用。_中央、_决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。
该作品底色为红色,由法字演绎而来。法字的水部放射出三条弧形光带,穿越整个圆形,具有动感、传播、放射、扩大之效应,寓意法律知识和法制观念像光芒一样在全社会传播,同时又如一只用于宣讲法律知识的喇叭。法的去部,造型如一把金钥匙,插在三条光带中,象征通过法制宣传教育开启法律知识之门,启迪公民的法律意识和法制观念。
深入学习宣传宪法,
大力弘扬法治精神。
做好“六五”普法启动工作
深化宪法和法律法规的学习宣传
突出学习宣传宪法,进一步增强全体公民的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治观念,形成崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围,使宪法得到一体遵行。加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,宣传各项法律法规,在全社会形成学法守法用法的良好法治氛围。深入开展社会主义法治理念教育,引导党员干部和公民牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念。深入开展促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理和反腐倡廉建设法律法规学习宣传,服务经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定。深入开展推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等法律法规的宣传,推进三项重点工作深入开展。
扎实推进依法治理
坚持法制宣传与法治实践相结合,深入开展多层次、多领域的依法治理,注重薄弱环节的依法治理,促进社会管理创新,进一步提高全社会法治化管理水平。深入推进地方依法治理,继续深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,总结推广经验,健全完善制度,提高创建水平。深入推进行业依法治理,贯彻落实《全面推行依法行政实施纲要》和《_关于加快推进法治政府建设的意见》,开展依法行政示范单位创建活动,推进行业部门结合自身特点开展依法治理。18、深入推进基层依法治理,继续开展民主法治村、民主法治社区、诚信守法企业、依法治校示范学校创建活动,促进基层民主法治建设。组织开展第五次全国民主法治示范村评选活动。
加大普法工作宣传力度
广泛宣传五五普法成就和经验,宣传五五普法期间的先进典型,为顺利启动六五普法规划营造良好舆论环境。深入宣传六五普法规划颁布实施的重要意义、六五普法规划的指导思想、总体目标、工作原则、主要任务、工作安排和要求,推动六五规划的顺利实施。积极开展对外法制宣传。
增强宪法观念,推进依法治国学习宣传宪法,推进民主法制建设依法治国,执政为民弘扬宪法精神,增强法制观念弘扬宪法精神,构建和谐社会落实‘五五’普法规划,促进和谐社会建设弘扬法治精神,推进依法治国弘扬法治精神,服务科学发展加强法制宣传教育,服务经济社会发展弘扬法治精神,促进社会和谐。深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神。