余秋雨先生。
他以笔为弓,以墨为箭,将一场声势浩大的战役会聚在白纸一张之上,写着对人世间乐与哀的体悟。一字一句一段一章直入读者心底,激起一阵波荡。
他的文章温吞厚重,又不乏美丽明艳,如此矛盾,上演着一场笔尖上的魔术。
我向来喜欢历史,来自千百年前的一点痕迹总能让我心如止水。
在历史长河中,自己渺小如一粒粟,投身于天地之间。我这一个愚人的所思所想所语不过是一阵烟,来无际,去无痕。即使这样,仍想留下一些东西,以各种形式留下,这就是活人的证据,死人的墓志铭。
历史再多数情况下仅仅印刻在书本上,驻留在影像中,失了实感,看不真切。余秋雨踏上寻史之路,一路走一路看一路写。亲身去体会,将肉身隐于浩渺山河之中,思绪追随古人游荡。
他眼中有太多东西 他能感受到太多东西。一花一木一草在他心底都能翻起巨浪。故而,他永远是充满感情,热情洋溢。
他对历史的感悟是深刻的,因而他的文字也是沉重的。因而这书,不同于普通的游记,少了些寻欢作乐的意味,蒙上了历史厚尘。
总的来说,很好看,会一而再再而三的看。