今天上午,作为县数学研修的开篇,翟慧老师为我们展现了一堂教学内容丰富、教学手段多样的说讲课。在全课中,教学流程一气呵成,节节深入,不愧是新理念下的“优质课”。
课堂开头以“米奇的耳朵”为切入点,让学生动手贴,这样的设计肯定能调动全体学生的学习兴趣,我还记得翟慧老师说“贴错了会使得哄堂大笑”,我想,放在任何一节课堂上都会产生如此效应。但是笑过之后,如何使学生能快速地调整思路回归课堂这个问题让我陷入了思考。
在调控课堂时,我们经常说“请用你的坐姿告诉老师你已经完成了,请同学们坐端正,请继续看”等,这样确实能拉回大部分同学的思绪,但是总有个别学生自顾自地玩耍、做小动作,特别是一年级的孩子,有意注意时间比较短,大大影响了课堂教学效果,怎样能改变这种状况呢,请韩老师和各位老师指教。