作为一位教师,我认为需要学习的东西很多,所以我一向珍爱每一次学习的机会。经过这几天的学习,我感触很深,受益匪浅,使我更深入认识到了自己的差距与不足,对自己的人生价值、认识水平、理论水同等都有进一步的提高。下面是我的工作总结:
现代的教师应成为学生潜伏品质的开发者;成为教育教学的研究者;成为学生的心理咨询者和健康的引领者;成为课程的开发者和建设者;成为学生学习的引领者、增进者、合作者。在课堂教学中,教师一定要从发掘和知道教材中去摸索教学方法。经过这次学习,我觉得自己的教育思想有了根本的转变。我深深的感觉到,作为教师只有“爱”是远远不够的,只会“传道授业解惑”也不是好的教师,只有与时俱进,勇于探索,敢于创新,尊重学生,具有专业化知识和技能,才
教学反思本身就是一种创造性再学习,是自我改正,不断提高的进程。教师要学会自我反思,就会以特定的眼光给自己在教学中的位置定位,就会站在素养教育的高度批阅自己的教学行动,从而不断提高自己的素养,教学水平和教学效率。
这次培训,对于我来说是一次难得的充电机会。我们不仅学到了丰富的知识,进一步提高了我们的业务素养。还能够把学到的理论知识运用到自己的教育教学中去,我们坚信通过这次培训,能促使自己更加至力于自己钟爱的教育事业。由于每一天都能面对不同风格的教师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感遭到思想火花的冲击。耳濡目染的东西很多。但要采他山之玉为我所用,纳百家之长解我所困却需要一个消化吸取的进程,这个进程也许很漫长,也许会走得很累,但作为一线教师的我会走下去,也能走下去。前边的路很长,前面的人也很多,我不能走到最前沿,但我会朝这个目标去努力。所谓“高山仰止,心向往之”这是我一生的寻求。
作为教师,实践体会是财富,同时也多是羁伴。由于过量的实践体会有时会阻碍教师对新知识的接受,也能一时地掩盖教师新知识的不足,久而久之,势必造成教师知识的缺少。缺少知识的教师,仅靠点旧有的教学体会,自然会导致各种能力的降落乃至是缺失,这时旧有的教学体会就成了阻碍教师教学能力的发展和提高的障碍。所以,对于这种学习,对于一个教师来说,是很有必要的,是很有价值的。
想给学生一滴水,教师就必须具有一桶水。通过学习,让我更体会到学习的重要性,只有不断的学习,不断的提升。不断加强修养才能胜任教育这项工作。
这次学习内容丰富,充满着对新课程理念的深入阐释,充满了教育聪明,使我们开阔了眼界。身为老师,要掌控新课改的动态、要了解新理念的内涵、要掌控学生的认知发展规律,要在教学实践中不断地学习,不断地反思,不断地研究,厚实自己的底蕴,厚积薄发,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。在今后的教育教学实践中,我将静下心来采他山之玉,纳百家之长,渐渐地走,渐渐地教,在教中学,在教中研,在教和研中走出自己的一路风彩,求得师生的共同发展,求得教学质量的稳步提高。
培训后在工作中的打算:利用本次学习成果,积极探讨新的教育理论,新的教学模式,尝试任务教学,提高学生的爱好,努力形成自己特殊的教学风格和特点。