虽然上班时间不短了,认识到目标的重要性却是前年的时候,记得那天一位教语文的老师听完我的课后问:“你的教学目标是什么?”就是在那一刻我感觉我的课失败了,自此我关注起教学目标。虽然很多时候我把握的不是很准确可因为有了关注,课堂变得更实际、更接近学生了。今天听了《课堂观察和如何评价一堂好课》后,对于教学目标我有了新的认识。
以前我在这方面的做法是想象或者换位思考,就是想象学生哪些地方会存在怎么样的问题或者有什么样的经验,因为想得和现实毕竟有差距,于是很多时候感觉课的预设和实际差距很大。今天的专家的做法是“多调研学生”,因为这样做的好处是制定的目标最贴近学生的需求。这样的课堂才是学生喜欢的,他们喜欢了才更愿意做其主人,主动参与的热情才会更高涨。
每次听公开课或者看名师的课堂视频,感觉有些地方自己在授课时会省略,“有必要那么麻烦吗?”我经常自问。可是今天在小组讨论时,同事们的话让我幡然醒悟:这些看似麻烦的设计实际在发展孩子们的数学思维。这样想来有些后怕,以前的课,以前自己教过的学生~~~由此特别感谢有机会参加了今天的学习!
期待明天更大的收获!