案例:在学习了升和毫升的认识以后,老师问同学:“你们有什么问题或想法吗?”
这时,有一个同学提出:“1毫升等于多少克?”这时,老师说::“毫升和克能比吗?”同学们都笑了。有同学例举说明毫升和克两个单位不同,不能比。提问题的学生一脸茫然地坐下了。
大家都知道毫升是容积单位,而克是质量单位,二者不能比较。为什么解答后,学生0还是“一脸茫然”呢?联系生活经验,我们是否可以这样去设想:生活中我们经常见到瓶装的水、饮料、奶制品等,在瓶子上有时是标着多少毫升,有时却是多少克?那个学生其实是想问1毫升的水或其他液体等于多少克呢?所以才有了“一脸的茫然”。
因此,老师可以换种方式去处理学生的问题。可以让学生说说,“你是怎么想的?为什么会想到毫升和克之间建立联系呢?”“课下你可以自己想办法研究一下1毫升水等于多少克水。1毫升牛奶等于多少克牛奶?”我想这样的处理,既了解了学生提出问题的初衷,保护了学生的求知欲,又激发了学生解决问题的兴趣,培养了学生解决问题的能力,对学生今后的学习很有意义。因为问题的背后其实蕴含着物理学上的密度问题。只是,学生的问题表述不够完整而已。