多学科内容丰富,设计层次分明,基本功扎实,互相学习、补短取长,学习氛围热烈,让我备受感染,切实感受到了这些教师教书育人的激情。
第二天讲座
陶局长和蔼可亲,语言朴实无华,但她的个人魅力感染了全场!这是一位爱岗敬业、吃苦在前、从不计较个人得失、永远与困难抗争的好局长!值得我们学习!同时陶局长提出--做时代需要的教师:
过硬的师德、发现的眼睛、上进的精神、协作的意识、反思的习惯(即时性反思、阶段性反思)、开阔的视野、有效的管理、全面的知识。
随着时代的发展,科技日新月异给教师带来了翻天覆地的变化,这就要求我们教室经常学习,不断更新,紧跟时代浪潮!
第三天优课展示和制度
解读三位老师各有各的精彩,语文老师文化底蕴浓厚整节课妙语连珠,数学老师思维严谨、环环相扣,英语老师活动多样兴趣盎然。这样的课堂学生怎会不喜欢?做学生喜爱的老师、做人民满意的教育,不再是空话!
王志刚校长反复强调:安全时刻记心间,各司其职、各负其责共同维护校园安全、学生安全重于泰山!
贾校长的讲话简洁有力:“正确的做事,做正确的事。”学校制度是学校发展的根本,有效遵守才能持续发展!做到有章可循、有法可依。
第四天教学管理与新学期规划
梁会方校长:学校特色教学、教学管理制度解读、教学成绩分析以及新思路。教师的常规工作就是教学,不断地反思才能不断的进步、不断地突破!
王同明校长为我们提出了新学年的工作规划,分工明确;为我们新学期的发展指明了方向。这是一所团结的学校,他正积蓄能量等待厚积薄发,作为其中一员我深感骄傲!
第五天专家引领
申洪兵教授的话使我们警醒:新时代已来临,你准备好了吗?你了解世界动态吗?你了解新时代下的学生吗?你了解教育改革的方向吗?每一个问题都值得我们深思......教师必须与时俱进!教师只有专业提升才能图发展!
体会《合作就是力量》
合作学习小组对老师来说并不陌生,可真正实行起来却困难重重,老师提出了很多困惑如:组建问题、分配问题、评价问题等。我们迫切需要解决这些问题。申教授让我们部分老师自由分组切身体会小组合作的魅力!事无巨细,从班级组织与小组组织的关联性解决了班委与小组的关系,又提到了分组一定要有原则、有文化、有规划、有职责、有评价。即时而具体的评价能够激起学生的竞争意识,真正做到切实可持续发展!
五天的培训带给我的收获很大,这些内容只是简单地梳理,要想真正使用还需静下心来谋发展!感谢学校领导给我们带来的精神盛宴,让我们在学习和反思中尽快成长为学校发展、个人进步不断努力!坚持学习做与时俱进的老师、做学生喜欢的教师!