教师是先进文化的传播者,作为一名教师,除了有精深的专业知识外,还必须有广博的各方面知识。在课堂上,能够巧妙的把教师广博的知识,象涓涓细流一样汇入学生心田。学生对拿着参考书,照本宣科的教师最反感。我不禁想起了一个故事:有一天,一位33年教龄的教师上了一堂观摩课。课上得很成功,听课的老师们都忘了记笔记,听得入了迷。课后,人们问那位老师,“你花了多少时间来准备这堂课?”教师回答:“对这堂课我准备了整个一生,可以说,对每堂课我都用一生来准备。但直接对这个课题的准备,则花了十五分钟。”用一生的时间来准备每堂课,这准备就是终生与书籍为友。
一个现代的教师,应同时具备双重身份:既是教师,又是学生。教师为“育人”终身学习,作为教师,我们的学习不是一般的学习,而是基于一个教育者的学习,我们最终的追求是育好人,为“育人”而学习是教师的天职。我们当不断学习新的教法,新的教育教学理念,让自己成为“源头活水”,更好地滋润学生渴求知识的心田,影响自己的学生也树立终身学习的理念,并帮助他们为终身学习打下坚实基础。
冰心一句响亮的“我永远读书是我生命中最大的快乐!”睿智地告诉所有的人,读书的结果,就是过滤杂质,积淀魅力,收获快乐,然后,快乐地去做一个真正的人!