生命的日记
这或许是我长这么大第一次见到的最为悲惨的事了。两个活生生的年轻人就这样在一声巨响中重重地压在了垮塌的预制板下。眼前的惨状完全把我吓懵了,刚才还谈笑风生的两个年轻的农民工怎么突然间就没了呢?连哼都没来得及哼一声。
下午因为无事可做,看看外面天气很好,就想着去外面走走。路过一处正在拆迁的工地,看见两个农民工站在高高的房顶双臂挥舞着手中的榔头,一下一下地敲击着坚硬的砖头。那姿态,那神韵,再加上他们年轻的脸庞,沐浴在午后的秋阳里,就像一幅画样,真的很美。我不禁多看了几眼,或许是发现我在看他们,一个二十多岁的小伙子停下手中的活,咧嘴向我笑笑。那笑容很亲切,让我想起了自小离家外出打工的弟弟。
灾难的降临只是瞬间的事,没有任何的征兆,就在我走出工地不远,身后一声巨响震得我头皮发麻。人们惊呼着四面八方涌来,顺着人流我来到了出事地点,眼前的景象真的是惨不忍睹。巨大的预制板下,一汩汩鲜血夹杂着白花花的脑浆不断的冒出来,染红了一大片,半截身子卷曲在外,向人们昭示着面对死亡他们曾经挣扎过,面对死亡他们曾经无助过。
看着眼前零星的肢体碎片,让我感到生命真的好脆弱,它的消失只是瞬间的事,就像那精美的陶瓷花瓶,轻轻一碰就哗啦啦碎了一地。从我们出生的那一刻起,我们就开始面对死亡,在成长岁月里的花开花落,云卷云舒都是我们自导自演的一出戏。功名利禄,荣辱得失都将在你合眼长眠的那一刻随着灵魂的飘逝而灰飞烟灭。
生命只是一个过程,在这个过程中有鲜花,有掌声,有欢乐,也有痛苦,享受这个过程就是在享受一种幸福。不管生命的消亡是何种方式,但至少我们曾经拥有过。