今天又剖检鸡了,感觉自己已经可以自己剖检了,呵呵,虽然有些方面还是不是很到位。王师兄确实很强,剖检过程中我们不懂得几乎任何问题他都可以解答,而且还会跟我们讲解一些关于那只鸡所患病的发展史、流行趋势什么的,很透彻,这是太有才了。他说我们还小,这些东西慢慢就知道了,有道理,但我觉得要是不自己主动去学的话就永远都不会知道的。师兄跟我讲要真想学东西,就不能懒,例如今天在动物医院看到一个病例,晚上回宿舍就可以上网搜索一些相关的论文自己去看,了解这种疾病的方方面面的知识,加深印象,并且只有这样才能真正的把知识变成自己的。只是抄抄病例什么的是什么都学不到的。太有道理了感觉!我会尽力这样学的!
焦老师又跟我们讲要动手,要自己去观察。还说农村发展空间更大,更能施展我们的才华,可我不想回去,以后再说吧,现在多学点东西,以后也多个出路。焦老师说他一直在为农民服务,33年了。我想可能是从小受的教育的影响吧,考上大学,走出农田,就不用太累了,所以大部分农村出来的孩子都不会回去,理智的说,这应该是不对的,但也可以理解。毕竟父母在农村太辛苦了,不想让我们再受苦,可怜天下父母心!
病例没记全:
品种:草鸡年龄:1年饲养数:400只
病史及流行病学检查:张口伸头、呼吸
临床检查、病理剖检:旦子变性心冠脂肪点状出血盲肠扁桃体出血
7月27号星期二
今天有鹅了,呵呵,小鹅,我学着剖检了一只,还可以,呵呵。下面是病例:
品种:灰、白鹅年龄:35—40天饲养数:灰200白xx死亡数:灰20,白200
病史及流行病学检查:
有呼吸道症状,大便拉稀,瘫痪,已用鹅泄清、强力霉素等,但未见效。尚未注射禽流感疫苗和鹅副粘病毒苗。
临床检查、病理剖检:
肝脏尿酸盐沉着气囊浑浊出血肺有淡黄色纤维素渗出
诊断:痛风药物:鹅泄清
注:鹅泄清实为小鹅瘟抗体;
痛风分为内脏型、关节型、混合型,本例为内脏型。
痛风(英语:gout,学名:metabolicarthritis)又称“高尿酸血症”,是一种因嘌呤(一译“普林”)代谢障碍,使尿酸累积而引起的疾病,属于关节炎的一种,又称代谢性关节炎。痛风的定义是人体内有一种叫作嘌呤的物质的新陈代谢发生了紊乱,尿酸(嘌呤的氧化代谢产物)的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,当血尿酸浓度过高时,尿酸即以钠盐的形式沉积在关节、软组织、软骨和肾脏中,引起组织的异物炎性反应,就叫痛风。
两种类型的痛风发病率、临床表现有较大的差异。生产中多以内脏型痛风为主,关节型痛风较少见。内脏型痛风剖检变化:内脏浆膜如心包膜、胸膜、腹膜、肝、脾、胃等器官表面覆盖一层白色、石灰样的尿酸盐沉淀物,肾肿大,色苍白,表面呈雪花样花纹,肾实质中也可见到。关节型痛风剖检变化:切开患病关节腔内有膏状白色粘稠液体流出,关节周围软组织以至整个腿部肌肉组织中,都可见到白色尿酸盐沉着,因尿酸盐结晶有刺激性,常可引起关节面溃疡及关节囊坏死。