保护生态文明的宣传语
广大市民朋友们:
大家好!
你们知道吗?由于环境污染严重,我们的身边可谓发生了“翻天覆地”的变化——原本湛蓝的天空、清澈见底的小溪、清新的空气、叽叽喳喳吵个不停的小喜鹊、生机勃勃的小花小草都已成为过眼云烟,取而代之的是乌烟瘴气的白色天空、臭烘烘的垃圾水沟、充斥着各种气味的空气、精神萎靡的小鸟、毫无生机的花草树木……这不禁让我们感到惋惜。
环境与我们的生活息息相关,保护生态环境,实现人与自然的和谐发展,已成为全社会的共同责任。为此,我们向全市市民发出如下倡议:
广大市民要积极响应重污染天气应急预警,遵守预警期间的机动车限行规定及其他相关规定;要严格遵守《城区禁止燃放烟花爆竹规定》要求,拒绝购买、燃放烟花爆竹;使用清洁能源,自觉抵制烟煤和劣质煤,杜绝散煤复烧;不随意倾倒垃圾,特别是建筑垃圾;拒绝焚烧秸秆;在生活和工作中尽量选择步行、骑行、公共汽车等绿色出行方式,身体力行或督促家人减少私家车使用频率;企业要把错峰生产和重污染天气应急响应后企业停产、限产落到实处。
每个市民既是防治大气污染工作的参与者,更是防治大气污染工作成果的受益者。我们要主动向身边的亲朋好友宣传环保知识,树立环保理念,营造“防治大气污染,人人有责”的良好社会氛围。
对破坏环境的违法行为进行劝阻、制止、举报,这是法律赋予每个公民的权利。我们每位市民都有规劝他人、监督他人的义务,在生活中要积极拿起手机、相机,监督身边的污染大气等不文明行为。
我们号召全体市民积极参与到大气污染防治行动中来,积极承担社会责任,遵守相关规定,从细微之处着手、从生活小事做起,身体力行、勇于担当,积极参与志愿服务,努力争做保护大气环境的捍卫者。
地球是茫茫宇宙间已知的唯一一艘载有生命的航船,我们人类是这艘船上的乘客。当船舱漏水的时候,谁能说拯救地球与我无关?面对地球生态环境日益恶化的现实,任何一个有良知的人都会明白:保护环境、拯救地球,是我们人类共同的责任。
新的世纪,我们渴望干净的地球,渴望健康的生命,渴望环保的家园,渴望绿色、健康、卫生的社区遍地开花。伟大的事业,需要伟大的创造。
让我们这群新世纪的见证者义不容辞地承担起各自的使命,共创绿色环保、健康卫生的新社会。我们相信,总有那么一天,绿色环保社区将会在全国的每一个角落闪烁醉人的星光!