月亮的日记
跟老公结婚几年了,生存的压力和琐碎,磨光了恋爱时那些蜜语甜言。
每当节日或纪念日来临,我的心里都会生出万千惆怅。老公早出晚归在工厂干活赚钱,想要用双力为我垒那个更美好的明天,比如欠下的婚礼,指中未戴上的婚戒,给我父母亲人的敬意,或者有间不再潮湿又属于我们的屋子,有辆并不昂贵可以代步的车子。陷身于这些愿望里,他的心早已没有任何制造浪漫的缝隙。
我不能再要求更多,因为他足够努力在为我们赚幸福。但这颗心,终于在日子的打磨里失去了光泽,渐渐变得麻木。
那个晚上,我仍然坐在电脑前看肥皂剧,对剧中的深情却没了任何所动。老公在我们租住的小院中忙碌,搬桌子、搬凳子,接着又钻进厨房炒菜。
准备停当后,我被他请到了院中。
天空中一轮明月,皎洁清凉。院中的龙眼树下,摆好的小菜,个个都是我最爱吃的。我没什么味口,为了不扫他的兴,勉强坐了下来。
老公为我夹菜,看着我僵硬的脸说:“老婆,跟着我你受苦了,不能给你车和房,也不能给你美食和鲜花,但老公可以为你摘月亮。”
很久没听他说这样的花言巧语了,所以抬头白了他一眼说:“那你就摘个月亮给我吧!”
老公拉起我走到院子中间,月光如水一般倾泻在我们身上,像极了舞台上的男女主角。他端来一杯水,递到我面前说:“请喝下我为你摘的月亮。”
我低下头,水杯里果然有一轮明月,正随着水的波动微笑荡漾。我忍不住笑了出来。他说:“快喝,要一饮而尽。”
我捧着水杯看着他,仰头喝了下去。你知道月亮是什么味道吗?是甜的。这是一种前所未有的甜,可以渗透到血液里,在身体里到处游走,那是老公放在我心里的爱。
喝下他摘的月亮,我心里那个世界开始变得美好而明亮。