听说可乐摇一摇就可以爆发,我不太相信,所以我准备验证一下。
回到家,我找了家庭大厨——妈妈来帮忙煮可乐。这时候小妹蹦蹦跳跳地跑过来,眨巴着可爱的大眼睛对我说:“姐姐,我可以帮忙做些什么呢?”我仔细想了想,多一个人也挺好。于是,我命令小妹把盐和糖拿过来,小妹办事儿很快,不一会儿就拿来了。
这下我和小妹没事干了,我们静静地看着妈妈煮可乐。只见水面上冒出了一颗又一颗的小泡泡,这些小泡泡有的啪的一声破了,有的在水面上四处溜达,有的好像不知道做什么好,只好朝水的边缘游去。
我和小妹正看得入迷,只见妈妈把火一关,一叉腰,满脸汗珠地说:“大功告成啦!”“妈妈,你可真厉害!”小妹朝妈妈竖起了大拇指,这一夸不要紧,妈妈立即得瑟起来,腰一扭一扭的,眉毛一挑一挑的。我撇了下嘴,要是妈妈有条尾巴,一定会翘上天的!我拿起放在桌上的盐和糖,像一个小大人一样,一拍桌子,非常严肃地看着这个永远长不大的妈妈说:“好了,别急着邀功,事儿还没完呢?”
我打开锅盖,里面的可乐热气腾腾,偶尔才会冒出几个泡泡。我用勺子舀了一大勺盐,放入冒着热气的锅中,被放入盐的可乐噼噼啪啪响起来了。大约五分钟后,声音停止了。我又精心挑选了十块大白糖,又是噼噼啪啪的一阵响。我又拧开火,用勺子慢慢地搅拌,等着这些小东西融化。大约过了一刻钟,时间差不多了,我让小妹拿来装可乐的瓶子,小心翼翼地端起锅,缓缓地往瓶子里倒,可乐就像一条棕色的丝带缓缓地流入了瓶中。不一会儿,可乐都倒光了。我又叫小妹拿来一个大大的盆,小心翼翼地端着那个“大块头”走到桌子旁,把它放到盆子里,然后缓缓拧开瓶盖。过了大约半分钟,一切正常,可乐呆在瓶子里纹丝不动。小妹有点等得不耐烦了,把头探到瓶子上方想瞧个究竟。突然,我听到了嗞嗞的声音,我有一种不好的预感,刚要伸手拉小妹,可还是晚了一步,“火山”喷了出来,小妹的脸上开花了,她害怕极了,一边哇哇大哭,一边用手抹着脸上的可乐。“哈哈哈,哈哈哈……”我捧着肚子笑了起来,此时的妹妹就是只小花猫。
可乐真的会爆发,这是为什么呢?我转头问妈妈,妈妈开始展开她的小百科了:“孩子,因为可乐里有二氧化碳,遇到盐和糖,就会给它很大的冲击力,所以会爆发!”