20xx年联欢晚会有一个最大特点,就是网络故事和语言盛行。比如南京彭宇案、“别迷恋哥,哥只是个传说”、“这事不能说得太细”、“打酱油”、“偷菜”、“out”等。只是,这种创作灵感过于简单。
最“振奋”的团队——女子歼击机飞行员。《我心飞翔》的节目表演显得有点生硬,缺少让人振奋的地方,倒是那16位女子飞行员团队的登场给人以强烈的振奋感,如果能让她们表演一个节目,那就太好了。
最“苦涩”的回忆——小虎队。为什么说是苦涩的?主要是“小虎”变成了“老虎”。不过,这还是能激起人们对于青春的回忆,只可惜春晚有点老矣。以往历届春晚还能推出不少新人,可今年的春晚舞台,我们再也找不到“小虎”的影子,只有“老虎们”在那里低吼。
最“干瘪”的节目——歌舞。今年春晚歌舞的最大特点就是干瘪,缺少动人心魄的歌曲、扣人心弦的舞蹈,也鲜见充满生气的新星。那些久唱不衰、久演不衰的歌舞,比如“千手观音”、“相约九八”、“今天是个好日子”等,只能停留在回忆当中。
最“鸡肋”的演员——小沈阳。不管小沈阳的去年成名是靠赵本山,还是靠争议颇多的“娘娘腔”,总之在去年还是出了彩。可是在今年的小品《捐助》中,他显得有点多余。
最“失望”的压轴戏——《捐助》。拿农民、寡妇开涮,小品格调依旧不高,沿袭以往套路;再加上赵本山、小沈阳的差强表现,立意、台词、高潮、表演的四大苍白,这些都似乎让我们看到了赵家班的“江郎才尽”。