在寒假,我读了与《红楼梦》《西游记》《水浒传》合为四大名著的《三国演义》。在观看三国烽烟里,品读英雄传奇时,我最喜欢的就是《草船借箭》这个故事。
《草船借箭》主要讲了周瑜见诸葛亮比他聪慧,便对诸葛亮心怀妒忌,他用“公事”之名逼诸葛亮接下十天造十万支箭的重任,不想诸葛亮一眼识破这一害人之计,但是他不仅接下此任务,还立下军令状,淡定表示“只需要三天”。后来,诸葛亮在鲁肃的帮助下,用青布为幔,各束草把千余个的二十只船驶向曹营,利用浓雾天气和曹操多疑的性格,成功“借”到了十万支箭,事后周瑜也感叹地说:"诸葛亮神机妙算,我不如他。"看完这故事,我也对诸葛亮的未雨绸缪和智慧,佩服得五体投地。
我喜欢诸葛亮,他上知天文,下晓地理,在与周瑜的对话中就推演出三天后会有雾,他心思真是缜密,走一步算三步。并且我最欣赏他心胸宽广,明知周瑜心胸狭窄,以小人之心想方设法去加害比自己强的人,却依旧宽宏大量,用自己的智慧化解危机。诸葛亮的宽广心胸让我我不禁想起了我自己的不足之处,跟他相比我实在是惭愧。
我读了《草船借箭》这篇文章后,我明白了人的心态十分重要,良好的心态往往决定了一个人的成败。而嫉妒对人的危害很大,要杜绝嫉妒,端正心态,做个努力的人、不断提升自己的实力、不畏将来、不惧挑战,只有心胸开阔才可以站得高,望得远,才能成为品德高尚,让他人尊敬的人。