寒假的一天,我预习课文时,意外的发现了一篇出自元末明初罗贯中的《三国演义》的课文——《草船借箭》。我小时候妈妈给我讲过《草船借箭》的故事,本学期第二单又出现了这篇文章,于是我带着回忆又学起了这篇文章。
《草船借箭》主要讲的是心胸狭窄的周瑜见到孔明比自己还能干,想要害死孔明,就让孔明十天造出十万只箭来,如果孔明办不到就杀了他。这已经是非常难办的事情了,但是孔明认为三天就能造出十万只箭,因为足智多谋的孔明上知天文,下知地理,早已预算到三天之后会大雾漫天,不费吹灰之力就能得到十万之箭。
这篇文章以“周瑜对诸葛亮心怀妒忌”为开头,以“周瑜佩服诸葛亮”为结尾,写出了诸葛亮的神机妙算。在生活中,有时我也会想出一些令人佩服的好办法,比如:
有一天课间操,同学们像往常一样,做完间操就在操场上自由活动,我和朋友们玩着我的海绵球,玩了一会儿,我看见一棵树旁边有许多同学在那里议论着什么。还有的同学跳了起来,好像要够什么东西。我凑了过去,打听了一下情况,他们说有位同学的沙包被挂在了树枝上。我试着够了够树上的沙包,树枝太高了,我根本够不着,这时班主任老师喊同学们站队回班,可这些同学们都直愣愣地盯着那棵树,希望有谁能想出好点子来,可是过了半天也没有人说一句话。
这时班主任老师走了过来问同学们怎么不来站队。同学们把沙包的事告诉了老师,老师试着够了够沙包,也没够着。于是老师就想办法抱起一名同学让她去够。突然,我灵机一动,诸葛亮的形象浮现在我的脑海里,遇事要多想办法,此时,我想起了我的海绵球,我将海绵球朝树枝上投过去,还没等那位同学够着,沙包和海绵球就一起落在她的怀里。顿时,同学们就开始七嘴八舌地对我议论纷纷。
《草船借箭》还告诉我们妒忌别人不如提高自己,我们要用一颗宽容的心去容纳一切,多学习别人的优点,学习诸葛亮的通天文晓地理,才华出众,遇事足智多谋,顾全大局,做对祖国有用的人!