自古以来,总有那些人,看到别人有才干比自己强,不是发奋努力赶超人家,而是怀着嫉妒心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样的人。
《草船借箭》讲了心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭的理由为名,生出一计,让诸葛亮在三天内造出十万支箭,这在当时是完全不可能的。从中可以看到:周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而,机智过人的诸葛亮却胸有成竹地答应下来,趁着漫天大雾,用草船从曹营“借”了十万支箭,三天就顺利完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破灭,从而进一步揭录了周瑜忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
我真佩服诸葛亮,他上知天文,下知地理,神机妙算。我还敬佩他,为了天下黎民,放弃了平静的田园生活,陷入了打打杀杀的生活。我还敬佩他大公无私,为汉室江山鞠躬尽瘁的精神品质。我觉得做人就应该这样,不能为自己的一丝利益而不顾他人,不顾大局,不能因为自己的一些琐碎杂事而背信弃义。要做像诸葛亮那样神机妙算、聪明过人的人,从小就应该不知疲倦,勤奋好学。
至于周瑜,我想对你说:“当别人比自己厉害的时候,并不是想方设法地,要把其置于死地。你应该把他定为自己的目标,不断地努力,战胜他才对。记住‘谦虚使人进步,骄傲使人落后。’”
读了《草船借箭》,我不由得想起了自己。嫉妒的心理不是也有吗?有时自己考试成绩不好,虽然也去分析原因,找错在什么地方,但是往往希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个差错,好和自己拉平。事情虽小,但也是不健康的心态,回想起来,是多么惭愧呀!