《草船借箭》讲的是:周瑜嫉妒诸葛亮的才干,以公事为由,要他在十天内造十万支剑,想以此陷害他,诸葛亮出人意料的提出只要三天,并按照周瑜的意愿立下了军令状,在这三天,诸葛亮利用妙计向曹操借了十万支箭,挫败了周瑜的阴谋,表现了诸葛亮的才智过人。
经过反复的思考,我总结出孔明为何可以取胜的关键点,孔明知天时、知地利、知人,善于谋划。并且他知道三天后会有大雾,攻打敌人,敌人定不会出击迎战。还把船停放在受箭最佳的地方,回来的时候也顺风顺水。他知己知彼,深知鲁肃为人忠厚,敢请他帮忙,知道曹操多疑,不敢出兵,只敢放箭压阵,也明白周瑜心胸狭隘。当然,更加重要的是他谋划周密,巧妙安排,充分利用了有利条件,才完成这个看起来不可能完成的庞大任务。
孔明的成功给我们很多启示,一、我们应该努力增强各方面的知识,学习更多的课外知识。二、时刻做好准备,如果孔明没想到对付曹操的计谋,又怎么会胸有成竹的立下军令状呢?所以呢,我们应该随时准备着。由此我想到班上成绩好的同学,都是因为提前作了充分的准备,所以上起课来得心应手。三、做人应该宽宏大量,不要为一点小事就和同学们勾心斗角,应该礼让,也不要因为别人学习比你好,你就妒忌别人,应探究他们的学习成绩好的方法,取其之长,补己之短,像周瑜那样用无耻的方法来超越别人是不可取的,更是愚蠢的办法。