孝女彩金观后感
《孝女彩金》这部电影讲述了年幼的彩金照顾生病的养父母的事迹。
电影中有许多感人的画面,给我留下了深刻的印象。
一个少女在田间奋力地奔跑,衣服、头发都湿漉漉的,似乎刚掉进了水塘似的。可那少女顾不了那么多,只是拼命地往前冲,好像有什么紧急事要她马上去做,这个少女就是彩金。下课了,当别人都在操场上尽情玩耍的时候,彩金却匆匆忙忙地跑回家,把养父母的粪便倒掉,连水都顾不及喝一口,又急急忙忙地向学校跑去,赶在上课铃响之前回到课室上课。
彩金的养父摔伤了,平时都要打针吃药,可医生不能天天上门,养父只好自己来试针。彩金不忍心,夜里把针偷偷地拿出来,躲在角落里自己身上试针,希望学会打针以减轻养父的痛楚。她刚刚开始时没找到方法,一针打下去,疼得龇牙咧嘴,眼泪都掉下来了,可她咬着牙,强忍着让自己不出声。一针、一针,再一针,她原来光滑的胳膊上多了几个针眼,可彩金一直忍着,直到找到了方法。看着胳膊上留下像一朵朵小花似的碘酒印,彩金开心地笑了。
彩金的养父母也曾把她送回生母家去,可她又回来了!她心急如焚,却找不到养父母。她挨家挨户地查,见人就问,当她跑到山上,看到因不愿连累自己而躲到山上的养父母时,彩金”扑通“跪下,说:”爸爸妈妈,彩金不离开您们……“说完,扑入养母怀中。彩金舍弃了优越、舒适的生活,对她来说,留在养父母身边照顾二老,就是她最大的幸福。
看了彩金的事迹,我好几次偷偷地抹眼泪。在那么艰苦的条件下,彩金依然能坚持照顾养父母。而我生活在那么幸福的环境下,依然很不知足。平时父母让我做什么,我都很不情愿,总是马马虎虎应付了事。从现在开始,我要向彩金学习,主动帮父母做事,努力做一个孝顺父母的孩子。