孝女彩金观后感
星期日的上午,学校组织我们去亮胜电影院看《孝女彩金》的电影。电影的内容深深地感动了我。
故事主要讲彩金是刘春桃夫妇的养女,家里很穷,母亲因瘫痪只能做些简单的手上活;生活全靠养父卖豆腐来维持。虽然生活简单,却也很快乐。可是,可是一场意外把这一切都改变了,父亲在一次的卖豆腐中摔断了脚。给这个家造成更大的不幸时,彩金用她幼小的臂膀支撑起了这个家,尽心尽力的照顾好父母,照顾好这个家的感人故事。
彩金是一个孝顺、懂事、知道感恩、乐观、坚强又倔强的孩子。当我看到彩金的养父在一次骑单车卖豆腐的路途中,不小心从山上摔下来,脚摔断了摔断了。彩金用她幼小的臂膀支撑起了整个家,每天除了上学,还有一大堆干不完的家务活:喂猪、洗衣、做饭、砍柴,挣钱补贴家用,照顾瘫痪在床的父母,每次上学下课,同学们玩的时候,彩金都要跑回家照顾瘫痪的养父养母,帮养父倒屎、倒尿、打针、煲药,没有说过一个累字时。我流泪了,我完全是含着眼泪看完影片的。彩金很坚强,虽然生活很苦、很累,可是彩金从来没有一句怨言,总是尽心尽力的照顾好这个家,即使后来有钱的亲生母亲找到她,可她对这个苦难的家还是不离不弃。
彩金真的很孝顺,我深深地被彩金那坚韧不拔、不屈不饶的精神震撼,被她那懂事、孝顺深深感动,更为她自立自强、不服输的性格所打动。而我,生活在温暖的大家庭里,衣来伸手饭来张口,少了彩金的那份自立和坚强。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。从彩金身上,我看到了中华民族孝顺父母的传统美德!看到了面对困难和挫折坚强的意志和勇气!看到了对生活和未来无限的憧憬和希望!
看完这部电影,当时我热泪盈眶了,我懂得了怎样孝敬父母,哪怕只是一点微小的举动,都可以感动父母,我更学会了自己承担家务,自己承担自己的事情。从现在起,我要为父母做些我们力所能及的事,体谅父母的辛劳,长大后一定要好好报答父母,在我们接受父母爱的同时,也让父母感触到我们的爱。
我以后一定要向彩金学习,更要珍惜好现在,好好学习,好好孝敬长辈,像彩金一样,在家做个好孩子,在校做个好学生!