孝女彩金观后感
《孝女彩金》这部电影中的彩金为了父母拼命干活,把家庭的重担担在肩头。最终,她拼搏的精神感动了社会,获得了广大人民的捐款,改变了家庭的命运。
拼搏改变了彩金一家的命运。其实,人生没有那么多无奈,更多的是面对无奈的束手就擒。不去拼搏,不去努力,像一潭死水一样期待着微风为自己吹起一些波纹浪花,这是不可能的。只有像白云一样奔跑,才能体会到蔚蓝天空中的轻盈与自在。
只要功夫深,铁杵磨成针。奥斯特洛夫斯基有这样一句名言:“人最伟大的事业,是为人类的解放事业而奋斗。”而在当今这个和平年代,我们需要为改变自己的命运而奋斗。德国伟大的音乐家贝多芬被誉为“乐圣”。他创作了许多经典乐曲,如《第九交响曲》《英雄交响曲》等,但你可曾知道他这些作品是在他听力减弱甚至双耳失聪的情况下写成的。贝多芬之所以能成功,不仅是因为他对音乐的热爱,更重要的是它顽强的毅力,这种毅力,正是拼搏的精神。中国的诺贝尔文学奖得主——莫言拼搏了25年,艰苦写作,才铸就了他的辉煌。
这样的事例举不胜举。恰如同学少年,青春是用来奋斗的。我们要清楚地明白:除了自己,我们无人所依,既然出身寒门,我们就要做个有志者事竟成的人。我相信我们会成功,因为只要我们拼搏,我们年轻而又坚定,可以全力以赴地去改变自己的命运,哪怕会有风浪,哪怕会有忧伤,可是风雨过后见彩虹啊!我们要靠自己的拼搏改变命运,像彩金一样拼搏!因为你拼搏的样子很美。