孝女彩金观后感
今天早上,我和妈妈一起到文化中心影院观看了《孝女彩金》这一部电影,真是获益匪浅呀!
《孝女彩金》是根据真人真事改编的,讲述了这样一个感人到深的故事:梅州山区的一对贫困夫妻收养了一个被遗弃的婴儿,取名为彭彩金。夫妻俩省吃俭用,悉心抚养彩金。在彩金十岁的时候,他的养父不慎摔伤造成了瘫痪。彩金的养母本来就是一个瘫子,现在养父也残废了,原本贫困的家庭更是雪上加霜。彩金每天既要上学,又要照顾残疾的爸爸妈妈,做又苦又累的活儿,但她从没埋怨过。有钱的生母找到她,想把她接回去享福,但是彩金却坚决不同意,情愿留下来照顾残疾的养父母,用她稚嫩的肩膀担起家庭的全部负担。
看到彩金那么的懂事、孝顺和坚强,我惭愧极了!看到彩金为了减少父亲的痛苦,在自己的胳膊上忍痛练习打针时,我忍不住热泪盈眶。平时我去医院看病,就是看到锋利的针头都会感到不寒而栗,更别说打针了!但是彩金为了给父亲打针,无所畏惧,不惜拿自己的胳膊做试验。看到彩金胳膊上密密麻麻的针眼,我是多么佩服她的孝心和坚强呀!她才仅仅十岁,就已经成为家庭的顶梁柱,割草、喂猪、做饭、洗碗、砍柴……每天做着有苦又累的活儿,却从不叫苦,从不喊累。而我呢?养尊处优,衣来伸手,饭来张口,很少做家务。妈妈让我做家务,我还一百个不愿意呢!为了200元凑足活动费,彩金还到山上挖药材,拿到城市上卖钱,自己来赚取钱交活动费。而我呢,不仅不体谅父母赚钱的辛苦,而且还老是伸手向爸爸妈妈要钱,去买一些玩具、游戏卡等等,多么不应该啊!
孝老爱亲可是我们中华民族的传统美德,百善孝为先,我真应该努力向彭彩金学习,好好的孝顺父母!