孝女彩金观后感
星期天下午,妈妈带我和弟弟一起去电影院看《孝女彩金》的电影。
电影《孝女彩金》真实地描写了梅州兴宁一个山村学校的一名学生彭彩金孝顺父母、自强不息的感人故事。电影内容主要讲彭彩金刚出生没多久就被亲生父母遗弃在了祠堂,后来被年事已高的养父、半身瘫痪的养母收养。
一家人生活虽然清贫,却也其乐融融。可好景不长,在小彩金10岁的时候,疼爱她的养父也因摔伤下肢瘫痪,小彩金小小的肩膀担起了全部的家务,掌管全家的经济来源。一方有难,八方支援,小彩金的事情得到了党和社会各界人士的关注,让她走出困境,继续读书,以优异的成绩考上中学。
从彩金身上,我看到了中华民族孝顺父母的传统美德!看到了面对困难和挫折坚强的意志和勇气!看到了对生活和未来无限的憧憬和希望!我也要像彭彩金一样孝顺父母,在家里,多做一些家务,体谅父母的辛劳,我现在要好好读书、认真完成作业,长大后一定要好好报答爸爸妈妈。