爱的同学们,你们好!新一期的红领巾广播又和大家了!
甲:我是主持人
乙:我是主持人
甲:做人要诚实守信。
乙:做事要严己宽人。
甲:在校做个好学生,在家做个好儿女,在社会做个好公民,是我们所应该做的。
乙:是的,我认为:我们小学生从小就应该严格要求自己,做一个诚实守信的人。
甲:对啊!我们中华民族历来崇尚诚实守信的美德,有个成语叫“一诺千金”。
( ),你能给同学们讲一下“一诺千金”这个成语的由来吗?
乙:当然可以!《一诺千金》说的是:汉朝有个叫季布的人,他非常讲信用,因此大家很信任他,认为季布的一个承诺比千金还珍贵。后来,季布遇到了危险,许多人都来帮助他,使他安度难关。
甲:哦,看来,处处讲诚信,不仅能得到他人的尊重,也能使自己受益无穷啊!今天,随着科学技术的发展和市场经济体制的完善,人们之间打交道更为频繁。在这种情况下,诚实守信就显得更为重要了。
乙:试想,如果社会上充满了谎话、假货、诈骗,人们还怎么能正常地生活?所以诚实守信应当是做人最起码、最基本的原则。
甲:你说得对!那么,在日常生活中,我们应该怎样培养自己诚实守信的好品质呢?
乙:想拥有“诚信”这一品质,你就必须做到以下几点:
一、要做到表里如一,言行一致。老师在与不在同样遵守纪律,无人监督与有人监督时一样认真学习和工作。
二、要襟怀坦荡,光明磊落。做错了事就勇于承认,认真改正,不隐瞒、不掩盖、不推卸,而是敢于承担责任。
三、与人交往要讲信用。参加各种活动、赴约、做客等都不要迟到。如有特殊情况,不能赴约或晚到,必须及时告知对方,取得对方的谅解。
甲:听你讲了这么多,我倒想起这样一件事了:
有一次,小明答应和小刚出去打篮球。但是,小明的奶奶突然心脏病发作,疼得厉害。小明想陪奶奶去医院。可是他已经和小刚约好出去打篮球,他就打了个电话给小刚,说明了理由并说他不能赴约了,取得了小刚的原谅。这就能说明小明是个讲信用的人。
甲:意义可大着呢!随着社会的发展,人与人交往与合作的机会越来越多。只有讲诚信,才能得到别人的信任与尊重。讲诚信,不仅有利于加强个人品德的修养,还有利于事业的进步与发展。一个营业员讲信用,既能使顾客得到良好的服务,也为这个商店赢得了好名声,带来了好效益。一个企业讲信用,就会赢得消费者的信赖,树立良好的企业形象,使企业在激烈的竞争中处于不败之地。
我们现在虽然只是小学生,但是,我们也应该从小时候做起,养成诚实守信的良好品质,将来才能在激烈的社会竞争中有一席之地!本次播音到此结束。