合:亲爱的老师、同学们,你们好!荆溪小学“书香校园”广播又和大家见面了。
甲:我是主持人朱佳樱。
乙:我是主持人邹郁尧。
甲:我很激动,我们再次在书香校园广播时间相遇。
乙:我很高兴,我们又一次相聚在这美好的时刻。
甲:一个人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命过得充实富有、多姿多彩?
乙:怎样才能让有限的生命飘溢着浓郁的清香,闪耀出无限的光辉?
甲:怎样才能提高生命的质量,让生命增值呢?
乙:那就是读书,读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。
说起名著与我的成长那可得追溯到我两岁的时候,那时的我每晚躺在妈妈温暖的臂弯时,都会来一番软磨硬泡让妈妈讲故事,什么《一千零一夜》、《小红帽》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》……我早已烂熟于心,但还是忍不住为卖火柴的小女孩掉泪,为小红帽被救而欢欣鼓舞。
渐渐地,我从童话的乐园里爬了出来,来到唐诗这座万卷书山。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。每每读到思乡诗,我都不由与诗人同样地伤感起来,思诗人所思,忧诗人所忧。“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”让我浮想联翩;“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,我又看到了孩童学种瓜的样子;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的喜讯又把我从田园的恬静生活中拉了出来。在这唐诗的高山上我越爬越有劲。
没走几步,又到了散文果园,放松一下紧张的心情,躺在树阴下,随手摘下熟透的果实,咬一口,果香四溢。散文的余韵三日不绝,值得你去细细品味。偶尔吃到一两个略带青涩的果实,不要丢掉,细细感受你就会发现,这青涩之中蕴含的是满腔热血、满怀激情。
小说海洋一望无际,我畅游在其中,乐此不疲。从《三国演义》的斗智斗勇中我领略了连环计、苦肉计、草船借箭的精妙之处,佩服周瑜、诸葛亮、司马懿的智慧与神机妙算。《水浒》中一百零八位好汉的英雄豪情深深地印在我的脑海里。外国的《哈姆莱特》让我婉惜;《海底两万里》的“鹦鹉螺”号让我心驰神往,不得不佩服被人称之为“科幻小说之父”的深厚文学功底。小说海洋就是这样新奇,充满了文学知识的波涛此起彼伏。
从这些栩栩如生的故事里,我看到时间老人慢慢诉说着历史的变迁,名著像一座灯塔,指引我前进的方向。充实了我的人生阅历。
感谢你,我成长中最真挚的朋友,是你让我博览群书,知道了许多道理,我和你永远在一起。
甲:听完了读书体会,下面请听读书的成语典故——
我给大家说说“韦编三绝”的出处
孔子非常喜爱钻研《易》经,每读一次,都觉得能悟出一些新的东西来,所以他一遍一遍地反复研读。读得次数太多,竟把竹简串在一起的牛皮绳都磨断了多次。这就是历史上有名的韦编三绝。