少先队员要做诚实的人,就是要说老实话,办老实事,做老实人,不说谎,不骗人。少先队员待人做事要忠诚老实,绝不能欺骗老师、同学和家长;有了缺点错误,不要掩饰隐瞒,要从小养成实事求是的作风;要对祖国、对人民忠诚老实。
少先队员要做勇敢的人,就是为了人民的利益,敢于同敌人、同困难作斗争。对待学习、工作和生活中碰到的困难,要努力战胜它;要勇于批评和自我批评,对待自己身上存在的缺点和错误要下决心去克服和改正。
少先队员要做活泼的人,主要指思想活跃,敢想敢说。要有钻研精神,爱动脑筋。在学习、工作和生活中,遇事爱问个为什么,寻根究底,勇于探索;不唯唯诺诺,也不马马虎虎。要性格开朗,朝气蓬勃,对学习、工作、生活充满信心和力量。
女:队礼是右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。大家跟着我做吧。五指并拢,手经胸前,一次到位,高额一拳,手与小臂成直线,手心向着左下前,拇指不要留缝隙,胳膊不要挡着脸,敬礼至少敬两秒。在升国旗时,在队旗出场和退场时,在烈士墓前,少先队员都应当敬队礼。
男:我们再做一遍好吗?五指并拢,高举头上,五指并拢,手经胸前,一次到位,高额一拳,手与小臂成直线,手心向着左下前,拇指不要留缝隙。
女:我们在出去活动时,都要带上队旗,你知道少先队的队旗是怎样的吗?
男:这个我知道,老师讲过的少先队的队旗是五角星加火炬的红旗,队旗上的五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利,作为少先队员,我们要为她增添荣誉。
队旗分大队旗和中队旗两种。大队旗长120厘米,高90厘米,旗中心是五角星和火炬,五角星为黄色,火炬由黄色线条勾勒出轮廓。
中队旗长80厘米,高60厘米,右端剪去高20厘米、底宽60厘米的等腰三角形,形成一个三角形缺口,五角星及火炬在以60厘米为边长的正方形中心。
女:少先队的队徽呢?
男:中国少年先锋队的队徽由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。五角星、“中国少先队”五个字和火炬炳为金色,绶带和火炬的火焰为正红色,火焰和绶带镶金边,“中国少先队”字体为黑体。
女:少先队在组织活动、举行重大仪式时都要呼号。
男:是啊,我们的呼号是:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”前一句“呼”;指的是理想和目标;后一句“答”,指的是决心和行动。呼号时,右手应握拳举起。少先队的呼号是一个简明而又深刻的号召,它说明了少先队的宏大志向,它鼓舞着新的一代成为社会主义、共产主义的建设者和保卫者。
女:少先队的队歌是什么?你会唱吗?
男:队歌原名是《我们是共产主义接班人》,现为《中国少年先锋队队歌》。让我们在队歌声中结束今天的红领巾广播吧,再见!