各位游客:
你们好!
独秀峰位于市中心以靖江王城内,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。山东麓有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,为桂林最古老的名人胜迹。颜曾写下“未若独秀者,峨峨郛吧间”的佳句,独秀峰因此得名。假当晨曦辉映或晚霞夕照,孤峰似披紫袍金衣,故又名紫舍山。
太平岩在独秀峰西麓,原名西岩,高2.9米,宽4.25米,长31.5米,面积140平方米。北达雪洞。岩洞赅有恭惠王朱邦宁绘刘海蟾像,俗称刘海洞。明嘉靖间(1522—1566)重新开发时,挖出一枚“太平通宝”钱币,靖江王认为“此惟兆哉,山灵告予”,“遂以太平名岩”。太平岩的名称就沿用下来。太平岩有自己的特色,岩体像一间宽敝的房子,地面十分平整,岩顶重悬的钟乳石,有的像梳得整整齐齐的少女鬟发,有的像色彩斑斓的龙鳞,还有形状态怪异、闪耀着金光银光的砂石,令人眼花缭乱。明藩王在岩前栽种花木,修建宝塔、庵院,在洞中塑立神像,亲自写《独秀岩记》,还邀集地方官员游宴赋诗,洞壁镌刻宗室诗多首。
月牙池位于市区独秀峰东麓。此外原有独秀泉,以初因泉凿池,形如月牙。池上曲模水榭,池畔重柳依依,景色十分优美。月牙东圣母、春涛、白龙并称桂林四大名池。
雪洞位于独秀峰西北麓,洞口向月牙池,高约3米,宽5.6米,深32米,面积约180平方米。明户露《赤雅》载:“雪洞乳石最奇。”洞壁呈白色,所悬乳石洁白如雪。洞口刻有“雪洞”二,旁有双凤石。原有唐人诗刻,今泯灭无存。
中山纪念塔桂林市重点文物保护单位。位于市区王城内独秀峰东麓月牙池畔。1925年9月,当时在广西的国民党著名人士白崇禧、刘为章、李耀轩、李维仁、裘邦焘等,为纪念广州革命政府的成立和广西统一,特在孙中山先生1921年誓师北伐驻足华处,兴建此塔。
独秀亭在独秀峰顶,为2层、红柱、6角、重檐、瓦顶的仿古亭。高7米,长宽各4.8米,面积23平方米。柱间有通透花窗,东西向双开门。亭侧另有方亭,高6米,长宽各4。7米,面积22平方米,原为空袭报警设施。亭前有10平方米平台,周有栏,高踞悬崖之巅。登临四望,云生足下,星列胸前,千山万户,尽在眼中。