各位尊敬的游客,大家好!大家一定听说过“上有天堂、下有苏杭”这句名言吧,没错,这句话描写的就是我们马上要到达的目的地—美丽的杭州西湖。我是你们这次杭州之旅的导游,我姓陈,大家叫我陈导好了。
现在我们大家来到了西湖十景之首—苏堤春晓。苏堤全长三公里,是北宋诗人苏东坡任杭州知府时,治理西湖,利用挖空出的泥构筑而成的。故名之以“苏堤”。早春时分,沿着修长的湖堤漫步,在轻烟薄雾中,,十里垂柳飘忽,朵朵红桃含露开放,景色着实娇媚迷人,而当春雨霏霏,透过袅娜柳丝眺望西湖,但见薄霭弥漫,渐远渐淡,景色更是奇幻诱人,被人称为“六桥烟柳”。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”大诗人别出心裁的把西湖比作我国古代美女西施,于是,西湖又多了个“西子湖”的雅称。大家看到前面的那座桥了吗?宋代称宝佑桥,元代又叫段家桥,以前是座苔藓斑斑的古老石桥。我们现在看到的这座桥虽然是座很普通的石拱桥,但它的名字和《白蛇传》里的许仙、白娘子的故事联系在一起,因而成了西湖中最出名的一座桥。断桥残雪是西湖难得的景观。“西湖这胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”。
讲到这里,我看到有的朋友已经在仔细观察,或许你们马上会问:这座桥根本没有断,为什么要取名“断桥”呢?这个问题就让我来解答吧。断桥是著名的西湖十景之一,由于断桥所处的位置背城面山,处于北里湖和外湖的分水点,视野开阔,是冬天观赏西湖雪景最好的地方。每当瑞雪初晴,桥的阳面已经冰消雪化,而桥的阴面却还是白雪皑皑,远远望去,桥身似断非断,“断桥残雪”就因此得名。还有,断桥又是白堤的终点,从平湖秋月而来的白堤到此中断。讲到这里,或许大家已经明白,原来是“堤断桥不断”。各位朋友,杭州西湖沿岸的景观就介绍到这里,接着我们去观赏湖中三岛。
首先我们来看杭州西湖中最大岛“三潭印月”,也叫小瀛州。这是一个“湖中有岛,岛中有湖”的湖上花园。
下面请随我上岛游览,三潭印月这座小岛它的精华就在于岛南面的三座石塔。请看:三塔鼎立在湖上,塔高2米,塔身球形,排列着5个小圆孔,塔顶呈葫芦形,造型优美。每逢月夜,特别是到了中秋佳节,皓月当空,人们在塔内点上蜡烛,沿口蒙上薄纸,烛光外透,这时“塔影、云影、月影”溶成一片,“烛光、月光、湖光”交相辉映,在光的折射中,三塔的灯光透过15个圆孔投影在水面上,共有30个月亮,加早天上的一个水中的1个,湖面可以倒映出32个小月亮,呈现“天上月一轮,湖中影成三”的绮丽景色,真是“一湖金水欲溶秋”,有说不尽的诗情画意。
“忆江南,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”这是白居易大诗人为颂扬杭州西湖给后人留下的回味无穷的千古绝唱。各位朋友,当我们即将结束杭州西湖之行时您是否也有同样的感受呢?但愿后会有期,我们再次相聚,满觉陇埯赏桂子,钱塘江上看潮头,让杭州西湖的山山水水永远留住您美好的回忆。