周六一大早,听见妈妈在阳台洗衣服。隔着薄薄的窗帘,我看到妈妈晾了一会儿衣服,洗了一会儿衣服,很忙。我看着妈妈忙碌的身影,头上满是晶莹的汗珠,边上堆着小山一样的脏衣服。想不到她平时还要做饭拖地,还要做很多家务,一定很累很辛苦。然后,我脑子里冒出一个想法:要不,让我帮妈妈洗衣服!
我赶紧跑到阳台,跑向妈妈。我笑着说:“妈,你这么辛苦,我来帮你洗衣服吧!”“可是,你会洗衣服吗?”妈妈笑着问。“如果没有,我可以学!”我坚定的回答。我妈见我这么坚决,就满怀希望地说:“洗衣服,先泡在水里,然后用肥皂弄湿,抹在脏的地方,再用刷子使劲刷,最后用清水一遍一遍地把脏东西洗掉,拧干晒晒就行了!”
我听了之后心想:这不是挺简单的吗?于是,我挽起袖子,在水龙头下拿了一盆清水,把衣服在水里泡了三两次,然后拿肥皂来回揉。不一会儿,衣服上出现了许多大小不一的彩色气泡。这些泡泡好像是舞者。他们聚在一起,分开,像魔法一样消失了。很好玩!我一下子就醉了。
然而,我不能只是玩,我的任务还没有完成。我赶紧拿起刷子使劲刷。肮脏的东西似乎对我不利。我刷不掉。我担心得快要哭了。这时,我妈走过来对我说:“你不能急着做什么,欲速则不达。”听了之后,我没有放弃。我继续认真刷...那些该死的脏东西终于被我赶走了。
看着衣服在风中飞扬,闻到衣服的香味,我充满了骄傲。洗衣服让我明白了一个道理:做任何事,坚持下去,就是胜利!