换个角度看问题
同样面对一条坑坑洼洼的公路,一位导游说“路面简直像麻子一样”,而另一位导游诗意盎然地把这条路形容成迷人的酒窝大道。两位导游看事物的角度不同,所传达出的内容就不同,两个观光团的游客的感受也就不一样了。(你怎么知道的?)听了第一位导游的话,游客们肯定会感到十分沮丧,而听了第二位导游的描述,游客们肯定心情愉悦。倘若那位连声抱怨的导游能换个角度看待那条公路,把公路上的坑洞形容成酒窝,那么他和他的游客可能就会享受在这条公路上的旅行了吧。所以换个角度看问题,说不定就会发现事物的美丽之处。
有这样一个故事。一个老太太有两个女儿,大女儿嫁给一个开伞店的;二女儿成为洗衣店的主管。这样,老太太晴天怕大女儿家雨伞卖不出去,雨天又担心二女儿家衣服晒不干,整天忧心忡忡。后来,有人对老太太说:“老太太,您真有福气,晴天二女儿家顾客盈门,雨天大女儿家生意兴隆”老太太这么一想,哎,还真是!从此,整天无忧无虑。老太太正是因为换了个角度看问题,她的忧虑才得以消散。倘若她没能做到换个角度看问题,那么她将始终陷于忧虑之中,无法发现生活的美好。
其实,要做到换个角度角度看问题,就必须要有积极乐观的态度。爱迪生67岁时,他的实验室在一场大火中化为灰烬,其损失超过200万美金。很多人在这个时候会感到绝望,甚至会决定就此放弃。但爱迪生说:“灾难自有它的价值。我们以前所有的谬误、过失都被烧了个干净,我们又可以重头再来了。”爱迪生积极乐观的态度支撑了他用另一个角度看待这场火灾,从而看到火灾的价值,并且以此作为一个新起点,重新开始了自己的研究。
台湾著名漫画家蔡志忠说:“如果拿橘子比喻人生,一种是大而酸的,另一种就是小而甜的。一些人拿到大的会抱怨酸,拿到甜的会抱怨小;而有些人拿到小的就会庆幸它是甜的,拿到酸的就会感谢它是大的。”我们的人生总会有一些不如意的地方,如果我们能够做到换个角度看问题,我们才会感受到生活的美好。就拿如今的高考制度来说,很多人批判高考制度的残酷,但换个角度思考,如果不通过高考,我们又如何能在竞争激烈的社会中立足呢?网络上有这样一句流行语:“没有高考,你能拼过富二代吗?”毕竟,高考依旧是目前中国最公平的人才选拔方式。通过高考,一定程度上还磨练了我们的意志,锻炼了我们的抗压能力。所以时刻保持积极乐观的心态,学会换个角度看问题,我们说不定就能发现事物好的一面。
大仲马说过:“烦恼和欢喜,成功与失败,仅系于一念之间。”所以,换个角度看问题,我们迎接的也许就会是欢喜和成功了。