换个角度看问题
对于对错,从来都没有绝对的评判标准。这完全取决于看事物的角度。
秋冬季节,为了加强城市的管理,有的地方让环卫工人24小时连续工作,确保生活环境的干净清洁,有的地方不立即清扫落叶,打造出了20处赏秋景点。这两种做法都不能说哪种对,哪种错。前者更注重城市环境的干净,后者做到了与环境的协调相处。
被一件事的一个角度蒙蔽了双眼,是无疑于摸象的盲人的。换个角度看问题,事情就会很不一样。
中英美以幸存的飞机为统计样本,重视弹痕多的部位,而忽略了弹痕少的部位,看似合理,实则不对。这与成语“一叶障目”“管窥蠡测”很相似。正如魏征所说:“兼听则明,偏信则暗。”
对于失败,每个人都有不同的态度,我们可以就此一蹶不振。也可以保持良好的心态,努力积极地活下去。要知道,失败并不可耻,正如徜徉长河,风流而走,奔腾激昂的上游和悠然踱步的下游,各有风景可收。
换个角度看问题,不让自己被束缚住,乃一种明智的人生态度。