常言道:知己知彼方可百战百胜。高中一年级第一学期,作为初高中过渡期,对学生的高中学习生活起着至关重要的作用。因此了解该阶段的几个转变是作为班主任有效开展工作的前提。该阶段环境转换较大,学生不稳定性高。学生从初中到高中、从原先学校到我校,在客观上经历了三个环境转变过程,作为班主任必须加以重视。
首先是年龄的转变必然要求处理周围关系的方式转变,如果不能很好地处理这些转变必然影响今后的学习生活;其次是学习阶段的转变。由于初中与高中接受的知识结构不同,必然要求学习方法的转变;最后是学习环境的转变。学生刚进学校,因此对于学校的各个方面的制度,校规校纪,学校里一些具体的行动都不是很明确,学生处于极为不稳定的阶段,也是学生习惯养成的关键时期,因此这时候,班主任的工作必须跟进,努力做到心细如微,帮助学生及时适应环境,发挥应有的作用。
具体而言,首先大家在生活习惯等方面或多或少存在一些差别,特别是住校生,因此,班主任工作中要注意引导学生相互尊重、相互包容、相互帮助,形成良好的团队精神。只有这样才能在尊重个体的同时发挥团体的强大凝聚力。其次家庭背景复杂,心理个性特点多。从心理学角度上来讲,家庭条件较差的学生在这个年龄阶段的特点是性格敏感、个性突出、要求被尊重、隐私被保护愿望强烈。作为班主任,自己必须在这一点加强重视和研究,确保学生情绪的稳定,引导学生形成健康的心理。再次,也是最重要的一点,由于高中与初中教学的知识目标和能力目标差异很大,很多学生可能一时难以适应这种大的变化,以致在学习上无法掌握有效的学习方法而对学习感到困惑,而生活上的不适应也会影响学生学习。所以,对于刚刚踏进高中学生,能否尽快适应学校的学习生活,掌握学习的主动权显得非常的重要。转型期做得好了,学生一旦掌握了有效的学习方法,适应了高中的学习特点,养成了良好的学习习惯对他们未来三年的发展都会产生强烈的推动力。在这学期初,班级工作的重点就是让学生尽快适应过来,让学生懂得“如何学习”以形成勤学、勤问的好习惯。