高尔基里边的主人公有阿辽沙·彼乐科夫、阿辽沙的外祖母与乐观淳朴的小茨冈。
小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者同年经历的苦难,这是一个普通的社会现象。故事在一个小市民的家里展开,在这个小市民家里,恃强凌弱是人们的癖好。尽管这是一群令人生厌的小市民,但作者并没有简单的停留在把他们表现在恶人上。小说的深刻之处在于它解释了形成这群形象的原因:是沙俄的黑暗统治,是家夫制手工业者的生产方式,是艰辛污浊的生活环境,改变了人们善良的天性,造就了小私有者自私、贪婪的灵魂。读了《童年》这本书,让我感觉到了外祖母的勤劳、善良、乐观、智慧,表达人们的优秀品质。阿辽沙是一个正在成长的正直少年的形象。在外祖母美好品质的熏陶下,他鄙视小市民世界的自私贪婪,野蛮残酷。他同情不幸的人,对美好的生活充满憧憬。
我读了高尔基的《童年》,让我深深体会到了高尔基惊人的艰苦历程。他从社会的底层上升到具备当代文化修养,天才的创作艺术和科学的世界观这样一个阳光普照的顶峰。