我自认为我的童年虽不如王子、公主般美好,但至少是丰衣足食,是父母的掌上明珠;但当我读完《童年》这一本书之后,不禁为主人公阿廖沙的悲惨遭遇深深触动,我很庆幸自己生活在一个和平幸福的年代。
阿廖沙的童年是黑暗的,痛苦的,他的家庭发生了很多残酷的事情:小孩子做错一点事,要脱掉裤子挨打,阿廖沙就是因为时常发错而被鞭子抽打;父子兄弟间为了分家,吵架斗殴,甚至打得头破血流;外祖母毫无过错,也逃不了外祖父的拳打脚踢;外祖父不但剥削工人,而且六亲不认,最后竟把阿廖沙赶向社会自己谋生。
天哪,如此比较,我的童年和阿廖沙的童年竟然有着天壤之别。我的童年是色彩的,无忧无虑的,从来都不知道什么叫做“打”,因为我从没有被人打过的经历,被人拿鞭子抽的滋味。我从来不用考虑我的衣食住行,不需要为生活而奔波,我更是衣来伸手,饭来张口。在我的生活中也很少有亲人之间勾心斗角,很少有为争夺财产的兄弟相残,不会是那样的贪恋和凶恨,更不会发生残忍的把某个无辜的人无端折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。所以我很庆幸自己出生在这样一个和平幸福的年代。
阿廖沙的童年是痛苦的,残酷的,但是阿廖沙依然坚强地生活着这让我十分佩服。当然这也得感谢他的外祖母,她是阿廖沙的精神支柱,她处处护卫着他,为阿廖沙的世界遮风挡雨,抚慰阿廖沙心灵上的创伤。正是因为她的善良和宽容,才使苦难变得不那么可怕,才使阿廖沙看到了光明和希望,未来是属于光明的。
我们不少人在优越的条件下玩物丧志,变得越来越懦弱了,遇到一点困难就想要退缩,逃避或者走捷径。我们要向阿廖沙学习,学习他的积极乐观,学习他的勇于进取,学习他的奋力拼搏……这样我们才能满怀信心,变得越来越坚强。
屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久;有所争取才会得到。同时我也深深体会到,无论环境多么恶劣,生活对面艰难,我们生活中总会有一些善良美好的人们,他们传递着爱的种子。当被人伸出了援助之手,但最重要的还是要看自己,只要怀着一颗积极乐观,勇于进取的心,那么在任何恶劣的环境下也能培养出健康,正直的心灵。
所以,我坚信我的明天会更好。