亲爱的同学们:
民以食为天,食以安为先。现在,在学校周边经营的路边摊越来越多,每当放学时,我们总会发现校外的摆摊点挤满了人,各式各样的油炸食品、琳琅满目的膨化食品都是同学们的热门选择,殊不知这是在拿健康甚至是生命在作赌注。经有关部门调查发现,地沟油、黑市交易的诸如死(病)动物肉类、过期原料等几乎都流入了个体摊点,灰尘、反复使用的木签等因素使得这种食品极易造成交叉感染。小摊小贩既无上岗证,又无卫生许可证,其经营场所根本就不具备餐饮加工的基本条件,是拿他人生命安全当儿戏的非法行为。
天气渐渐转热,北门广场无证设摊愈演愈烈,一些摊贩得寸进尺,挤占校园停车场,不服从保安管理,严重影响了校园秩序和周边环境,我们学校北门门口的地面越来越黑了,走在路上越来越黏了,早晚校园门口垃圾成堆,相信大家都有切身感受。
为此,学校和市有关部门将于近期开展对北门无证摊贩的集中整治行动,希望得到大家的支持与配合。现提议大家做到如下几点:
一、增强意识,自觉抵制。我们要提高食品安全意识,切实增强我们的食品安全意识,在校园内营造人人讲究饮食安全的氛围,自觉抵制三无食品、无qs标志的食品和其他垃圾食品,坚决不购买不健康的食品。
二、积极宣传,勇于监督。及时向身边的同学、亲人和朋友宣传食品安全科普知识,同学之间相互监督,坚决杜绝不安全的食品进入校园,坚决杜绝同学们私自在外摆摊。
三、培养良好的饮食观念,养成良好的卫生习惯。不食用流动摊点的食品,抵制垃圾食品,不随便在校园内吃零食,不乱扔纸屑、包装袋,保持良好的校园卫生环境。
四、支持开展整治行动,理解学校保障师生安全的决心与努力。食品安全无小事,保障师生安全和周边环境整洁是学校义不容辞的责任,因此,请同学们理解和配合学校和相关部门为此所采取的一些必要的行动,相信在大家的支持下,整治行动一定会取得良好成效。
同学们,让我们从小事做起,从身边做起,从自我做起。珍惜健康,安全消费,远离不安全的食品,让我们共同为创建和谐校园、安全校园贡献一份力量吧!