因为战乱、贫穷,有很多孩子像阿公当年一样,是没有父母也没有家人照顾的孤儿。阿公只要知道哪里有孤儿,就把他们带回家。我们家的后院,那时住了五十几个孤儿。阿公除了供他们吃住,还教他们学习知识,直等到他们长大,找到工作或是娶妻,可以独立生活了,才让他们离开我们家,一如对待自己亲生的孩子。阿公还要求我们照辈分称他们为叔叔或伯伯。
有次阿公住院,有两位当消防员的叔叔来探病。他们可能是为了逗阿公开心,一来就很开心地大声炫耀:“我们只花了十五分钟就到了!”算算从家里到医院的距离,少说也要半小时车程。
阿公听到后脸一沉,问:“你们怎么来的?”
其中一个叔叔很兴奋地说:“我们开消防车来的!大家听到鸣笛的声音都让我们先过,所以一下就到了!”没想到躺在病床上的阿公马上拿起了拐杖,要下床打他们,并且很生气地叫他们回去。
阿公还说:“如果这时有地方失火需要消防车,怎么办?如果有人发现你们开消防车不是为了救火,也许以后就不再给消防车让路了,这样会害到其他无辜的人!”
阿公上了年纪后得了糖尿病,不但很多东西不能吃,最痛苦的是伤口都愈合不了,皮开肉绽不说,有的伤口甚至深可见骨。我看了都觉得痛,可是阿公不哼一声,只紧闭着嘴默默承受。
在阿公去世前,医生让他回到家里休养。阿公可能是明白自己来日无多吧,只要能下床走动就忙着整理东西。有天傍晚,天色将暗未暗,我走进未开灯的客厅里,看到阿公正在铁饼干盒里烧一些纸,我问他在烧什么,阿公说只是一些没用的废纸。
我好奇地偷瞄了一下,发现那是别人向他借钱时写的借据。阿公知道我看到了,跟我解释说,他这么做是为了不让我们后辈烦心。如果他留下那些借据,我们看到了要人家还钱,还得了也罢,若还不出来怎么办?别人会难堪窘迫,我们也会生气难过,对大家都不好,倒不如烧光了,灰飞烟灭,一干二净。
一片昏暗中,火光映出阿公苍老的脸庞,他脸上有种我无法形容的光彩。那一幕,是阿公留在我记忆中最美的定格。