选择的散文
单位楼房改造,推倒了旧楼,正在翻盖新楼,可以说如火如荼。有一天,我竟然在塔吊上发现了两个喜鹊窝,打听起来,谁也不知道它们是从什么时候开始建造,或许,塔吊立起来之后,就行动了。一个窝搭在塔吊的最顶端,已经初具规模,如果说这个还可以理解,而另一个搭在塔吊臂的滑轮位置,好像刚刚开始,只打了一个地基,那地方随着塔吊吊起重物,会随时移动,真不知道喜鹊是怎么想的,会选择在这里安家落户。
记得小时候,到处青山绿水,喜鹊窝随处可见。山坡上、小河旁、水库边,甚至房前屋后,只要有高大的树,高处的枝杈上就会有喜鹊窝。如果谁家院子里的树上,有个喜鹊窝,那是一种荣幸,一种骄傲。尤其到了春天,喜鹊们忙着垒窝,叽叽喳喳叫着,衔着树枝,来来回回,好不热闹。因为大人告诉我们,喜鹊是一种吉祥鸟,孩子们很少伤害它们,一般都是掏别的鸟蛋,偶尔有调皮的伙伴爬树掏喜鹊蛋,回家肯定受到父母的斥责。
关于喜鹊和喜鹊窝,我印象比较深刻的事情有三件。一件是,看电影《小兵张嘎》,嘎子用木头枪缴了一支真枪,因为害怕区队长收走,就来到树林里,藏在了喜鹊窝里了,日后又取出来,最后队长还是奖励给了他。当时觉得嘎子很勇敢,很聪明,喜鹊窝还有这样的作用,总想自己有什么好东西,也要藏在那里面,绝对不会有人找到。第二件是,关于牛郎织女的美丽传说,农历七月初七这天,人间所有的喜鹊会飞到天上去,在银河上为牛郎织女搭建鹊桥,让他们相会。所以那天大家都格外留意喜鹊的存在,真的会很少看到它们。传说是愿望,但是喜鹊的减少却是现实。第三件是,我高考那年,去省城参加专业课的考试,坐着绿皮火车,不知道路过什么地方,透过窗户望出去,铁道不远处,矗立着成排的白杨树,高大挺拔,上面有很多的喜鹊窝,有的一棵树上也有三两个,感觉很是神奇。到如今,经常回想,而不能确定那次是一个梦境,还是一个事实,反正,那些枝桠就间的喜鹊窝,飞来飞去的喜鹊,就像一幅画,时时闪现,亦真亦幻。
前几年,儿子小,春天里,陪着他去小城郊外放风筝,来到宽阔的麦地里,提示麦子踩了没有关系,一定要避开高压线,抬头看到高压线塔上,有好多的喜鹊窝。好像当时儿子还问,那是什么?我告诉他那是喜鹊窝。他又问,喜鹊窝不是在树上吗?我说,是呀,我也不知道,现代的喜鹊们也城市化了,都建到铁架子上了。
我也是从那天开始,明白了喜鹊窝,不再仅仅垒在树上,哪儿都能安家,楼顶上、防盗网上、电视天线上、桥洞里,只要可以,就像一个人,不论在故乡还是他乡,不论住在城市还是乡村,都可以生存下来,繁衍生息。或许,喜鹊的选择缺少了社会化的因素,没有人类那么复杂,更多的来自本能。很重要的原因来自周围环境的改变,比喻工业化的加剧,经济利益的驱使,人类的乱砍乱伐,高大树木越来越少,适合喜鹊垒窝枝杈很难找到;还有人类活动范围大,偏远幽静的地方没有了,一般树木的高度让喜鹊缺乏安全感;猎人的捕杀,农药的使用,等等。
我开始同情塔吊上两个喜鹊窝了,它们的选择,一定有那么多的不得已。因为开塔吊的工人也对我说,那两个喜鹊就是嘲吧,毕竟是鸟呀,如果是人那就叫看不透形势了。是呀,楼房建设也就一年左右就会完工,到时候,或许里面有了喜鹊蛋,正在孵化,或许有了小喜鹊,羽毛尚未丰满,塔吊需要搬走,怎么办呢?租用塔吊的费用是按照天数计算,不会因为喜鹊窝的存在,去延长吧。看它们忙忙碌碌、不辞劳苦的样子,很想告诉它们,这没有结果的努力,可是,它们又听不懂我的话。