一个度过自己生命三分之二的人,用他的手去诠释什么是人生。
这该是什么样的手?能用它去丈量人生,这是一双布满岁月痕迹的手,它硕大,健壮,黝黑……岁月在上面留下她的唇印。手任其亲吻,不曾反抗。
手是勤劳的。春天,手握着一把锄头,山坡上挥汗如雨,手不停地渗出汗。夏天,手浸泡在田里,手把秧苗插在田野的深处,手泛白了。水还是不停在烈日的焦灼下蒸发,,水汽不停升起,迷了眼,手还是插着秧苗,一深一浅,在脚步的的附和下,田野发出一声声闷响:嗯哼、嗯哼……秋天,手更是忙个不停,青筋突起,奋力一举,呵,一把举起饭桶,穿过羊肠小道,某些不知名的杂草生长地比人还要高,淹没了行进的人,但还能看到举起饭桶的手。冬天,手失去了水分,在严寒中龟裂,手把一粒粒的麦粒散在土地里,这是庄稼人的希望,一粒,一粒,又一粒,等到来年,手又能够和他们亲密接触了,手咧开嘴,笑开了花。
手是巧妙的。它能够变出你想要的一切东西,比如,花环,草戒指,草蚱蜢……手啊手,你就像一个伟大的魔术师。田里的野花又开放了,手摘下几朵花,一来二去,一个好看的花环出现了,河边的草太肆虐了,哗啦,一个草戒指呈现在眼前,高高在上的狗尾巴草,风里凌乱,手,当然会把他们变成好玩的东西,顷刻,蚱蜢跳到草丛中。
手是无私的。晴天,在手的环绕中缓缓睡去,雨天,手挡风遮雨。手传递是温暖,握紧他的手,像石头,像树皮,像茅草……心为之一怔,没有水分,像贫瘠的土地,还夹杂卵石。我感受得到它的温度,暖暖的,很温馨。
手有自己最好的朋友,那是和它度过半个世纪的农具,悬挂在墙壁上的镰刀,被放置在墙角的锄头,二楼的箩筐瞪大眼好似自己被遗忘了。天明,手拿起农具,老伙伴永不分离,踏着露水,迎着朝阳,带着斜晖,伴着月光。手很快乐。
就是这双手,一双青筋密布,庄稼人的血液在其中流淌,编织最美好的梦。不停的劳作,无休止的运动。相信这双手在洗尽铅华后,定会化作天使的翅膀。没有错,这是一双平凡的手,但是愈平凡,愈不凡。手走过的人生,画出生命的弧线,弯弯曲曲,年轮尽显。
仅此献给我的爷爷,勤劳的庄稼人。