无意中了解从前的哈尼族在本该是哭泣和悲伤的葬礼上居然以欢乐和求爱来代替。意即:哈尼人将族人的去世看做是新生命的开始。每一次死亡都提醒着哈尼人要更加强大地繁衍和生存。
不禁对哈尼族肃然起敬起来,在生离死别之际竟然能将悲伤和哭泣演绎得如此悲壮和甜蜜。哈尼族没有自己的文字,从前的土司也不讲究习文,但是却将自己对待悲哀的理解诠释的如此精辟——面对挫折不仅需要“化悲痛为力量”,还需要笑,需要乐观面对。
表姐的儿子因交通事故入狱了,表姐因赔偿人家弄得几乎倾家荡产。真是祸不单行,帮建筑老板打工的表姐夫又因触电从墙上掉下来,虽保住性命但却丧失了劳动能力,从此支撑家庭重担的责任落到了表姐和侄女身上。可是,命运之神并没有眷顾这个不堪重负的家庭,厄运再一次降临——表姐的女儿染上一种怪病,手脚关节突然肿起,从此手无寸力。表姐终日以泪洗面,以致于姑母每一次见我都泪水涟涟的又哭又说。我心里很难过,除了尽量帮上一些力所能及的忙外,屡次劝姑母:“你在我面前哭可以,但是在表姐面前不能哭,你一哭她就更加烦恼了,这个家现在就她在顶着,如果表姐也倒下了这个家就完了。”姑母红着眼睛点头。
再见表姐时,她的精神好了许多,问及姐夫和侄女的病情,均说有好转了。表姐感激的对我说:“全靠事事有你们帮忙,我妈还和我说,你叫她在我面前不要哭,以免影响我的身体。后来我想,我也不能再哭了,如果我过于悲伤你侄女也会跟着悲伤的,她要是真的治不好了我可能跳楼的心都有。”我强忍住泪对表姐说:“灾难既然已经来了,只能笑着面对,悲伤是没用的。”
漫漫人生路,不如意之事十之八九,挫折更是时时存在,谁也无法预料灾难那时降临。唯有笑着面对灾难和挫折,会发现,其实那些灾难和挫折就如一条泥泞的路,一个难以逾越的坎,但是并非无法通过,只是要通过必须付出比顺境多十倍努力而已。