在这个世界里没有五彩缤纷,只有两种颜色——黑白。
结识的时候总在无意之间,一瞥在那个懵懂的年纪,一把小扫帚刷了整个童年的欢声笑语,不知何者为艺,何者为书。
年岁渐长,光阴已老,书者已非游戏而是一种技艺。一横一点,一撇一捺,柔和的节奏,刚硬的态度。不知何者为书的时候,是无忧无虑,一只分叉的笔将墙壁粉刷了一遍,凡所能书之处皆可为书,凡不可书者亦皆书之。一个初夏季节,作业完成的时候,顺手一只秃笔将蚊帐刷成大花脸,我当时以为会挨骂,结果若干天过去了,若干年过去了,什么事情都没发生。原来大人们不会因为你学习而责备你,也不会因为学习疯狂一点而呵责你,怕就怕你不够为学而忘乎所以。书者,学的不仅仅是书艺,在点横铺展,撇捺纵横之间是气度是悟。
在一仰一俯,吞吐之间,总要造成一种大的格局,局促之间做不成大境界。
不过是有放有收,有舍有得。
一年的挥汗如雨,一年的寂寞丛生,终于领悟的笔尖的一点点的技艺所在,书者早不能墙壁之上纵横了。朋友的一点点指点使我受益不浅,关键还是要自己琢磨,体会其中精微之处,还好勤于练习,方有所得。说的再多也无非是认真练习而已。练习是前提,认真是重点。
笔尖舞蹈,黑白境界。
有人问我练字可有所得,花费那么多的时间。我回答是获益良多,她是多问竟有何所得之时我竟无言,非无言,而是非言能言。
也并非弄得神秘莫测,也不是一两句话可以说尽的,不理解我何必需要你理解呢,你理解不理解和我竟无关系,如果你理解与我书艺进步有关我何乐不滔滔不绝呢!我并非狂人,只是事实。
做一些事情不必许多的理由,也不要许多现实考虑。总有一些人为一些感性的浪漫主义而奋斗终身。学书就是一种浪漫主义。书艺有法亦无法,而是确乎之一种道。学书的过程是悟道的过程。在浮躁的社会中寻求一方净土,学书之时,这个世界只剩下你和你所学之书家,心灵相惜,同气相求。好的书法作品,是有种气灌注,极富有欣赏性。
有时我深刻觉得自己的人生中只有黑白两种颜色,和书法不谋而合。做好一件事情,总要想到自己是为此而生,在这个世界你的出现是历史的赋予,你做不好有愧历史。