选择的散文
一个人特别羡慕别人骑在马上,但是骑马的人告诉他,想要骑上马,就必须把双脚砍掉,于是,他欣然同意了。
当他砍掉双脚,如愿以偿地骑上马后,过了一段时间才体会到骑马的感受远不如想象中那样舒服,更何况,人不能总骑在马上,于是,他又想回到地上走一走,可是已经失去了双脚。
婚姻就是这样一种选择,我们不可以为了能骑上马而甘愿失去双脚,那么,我们能不能在生活中寻找到这样一个相对稳定的支点,让我们既能骑上马,却又不失去走路的自由呢。其实这是一种两难的选择。
婚姻的选择是我们刚步入成熟之后,所面临的极重要的一次抉择。这种选择既无经验,又无固定的格式,要刚成熟的年轻人做出一辈子中重大的选择,难免会出错,就象皇宫里的太监一样,有这样的机会,但是却没有这样的能力。
可是当我们真正成熟,能够认真的感悟生活,慎重考虑婚姻时,却已失去了这种选择的权利,当我们有了这样的能力 ,却失去了这样的机会。
一个人的生命只有一次,在一次的生命中有想象中的无限多的生活可能性,当我们想象面对各种可能性时,却只能选择其中的一种可能性,别的所有的可能性就被放弃了,作为人的个体并没有能力知道哪个选择是最好的。只能相信某个选择是最好的,是适合自己的,说到底,这是一种自欺欺人的作法,所以,婚姻的选择是我们生命中一次极大的冒险。
细细想来,婚姻与吃饭差不多,名义上最重要的东西,其实往往是附属品,吃饭的目的是充饥,然而吃讲究的饭往往重视的是吃菜,这种主权的旁移,包含着一个转了弯的不甚朴素的人生观,辨味而不是充饥,成了我们吃饭的目的,舌头,鼻子和眼睛的作用代替了肠胃,作为最高或最后的裁判,不过,我们仍然把享受掩饰作为需要,所以,婚姻本身被人为地附加了太多的条件,以致于增加了选择的难度。
结婚是为了生活得幸福,所以,我们在选择婚姻的同时也就选择了自己的幸福,一个女人或是一个男人要寻找这世界上最好,或自己认为会让自己幸福的一个伴侣,惟有相信自己碰到并选择了的这个人是这个世界上最好或能让自己幸福的,这样,才能在选择的最初,不至于心存遗憾,这就象是在压宝一样。要是一个人在可能性面前总是选择不定,就会因为生命时刻的延误而患上致死的的忧郁。所以,婚姻选择的艰难也在于选择幸福的艰难,婚姻的不同差异也在于人们对幸福理解的差异。