选择的散文
想起课堂上,老师问的一个问题:“墙角夹缝中的小树与参天大树,你更愿意选择谁?”
课堂上开始议论纷纷,大家都想说服对方支持自己观点。
最近在看《中国有嘻哈》了解了gai。gai一直在坚持自己的嘻哈梦,以自己的喜好和能力,创造了一首又一首嘻哈金曲,成为了名副其实的“嘻哈冠军”!
不得不说,gai过上了绝大多数人理想的生活。
艺术可能是最不容易过时的,当然前提是你得成为一个艺术家。如果仅仅是艺术工作者,时代在选择面前,依旧毫不犹豫的把你抛弃。
前,罗振宇离开央视,成为一名自由职业者,借助自媒体成为一个名副其实的网络大v。
6年前,马东离开央视,去了爱奇艺,又从爱奇艺离职创业,带走了一手创办的王牌节目《奇葩说》。
5年前,王凯离开央视,创立了“凯叔讲故事”。
3年前,张泉灵离开央视,从主持人变成了投资人。
杨澜走在了所有人前面。
有一年春晚,一个中年主持人被换下,来化妆的时候,才知道自己出局了。
选择的时候除了未知,还有希望!无法知道前面的路是窄巷,还是大道。当然除了放弃和前进,还有逃避。
当你决定前进的时候,就已经有质的飞跃了,剩下的努力则是量的投入。当你选择放弃时,或许明哲保身,或许自成一派,或许作茧自缚。当你选择逃避时,总有一天在不得不面对的时候,将毫无还手之力的被打倒。
想起诺基亚的故事,当所有移动端手机都放弃塞班系统的时候,诺基亚公司依旧保守的选择塞班系统。
虽然仅仅只是晚了几个月,可却因此失去了2g时代手机巨头的时代,在历史的滚滚车轮中逐渐陨落。
谁不想一生只爱一个人?谁不想一辈子只要做好一件事?
曾经在田地的耕牛,早已被挂在墙上的图画所替代,象征着蒸蒸日上。不变是一种内心的不舍,又是一种奢侈。
说自己不变的,除非像比尔盖兹、马云,赚钱只是一种锦上添花,满地是钱或许人家更愿意看天上的月亮。
像jongj的歌词那样,“灯不会在,任何时候为我开。不再和别人谈论什么梦想,而是把梦想悄悄变成现实!”