山是一道威严风景,四季清晰透明。水是一道柔美流动,变幻莫彻无影。
山美美在深沉凝重,雾霭撩绕其中。水美美在静水流深,烟雾迷蒙幻景。
山不言自高,水不言自深。山无语巍峨,水无声深重。
山沉沉得稳,水深深得重。缓则慢,湍则急。山在静中动,动得微,水在动中静,动得急。山凝重出高大,水流深出波澜。不识庐山真面目,只缘只在此山中,君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还,海天相连。山之大,山之雄伟,水之汹,水之壮阔。抛开世俗之眼,打开心灵之窗,静观山水,山水皆在心中。静待中,读出山的魅力,品出水的精髓,山水皆人生,人生皆风景。风景皆是过往,过往就要静观慢品,过往就要静品慢观,人生才能体味山之精,水之髓。
看山是山,看水是水,在孩提的眼中,那是多么自然的景观。
看山不是山,望水不是水,在成年人的眼中,更有一种深奥与微妙,那是多么神奇的景致,也富含了哲学的味道,也赋予了人们更多的拼搏与理想。
看山是山,看水是水,在不惑或是天命之年,大概就是一种释然与解脱,一种回归自然,放飞自已内心灵魂的时候,此时的山山水水依然是那么平静与洒脱,那么自然而真实,小了孩提时代的那种无知,也没有了青年时期的那种火样的激情。而更多的有一种真正回归自然,那种真正的平和与宁静在山水间静静的,缓缓的描绘着山水人生。
学会赏山,学会品水,更要学会品味人生,人生无山长,无水久,短短就是几万天,生命比起山水要短很多,比起山水失去也快,只因人在动中还要不停地动,像一台上了发条的机器不停的运转,虽无山大,虽无水广,但动的速度却是比山快,比水急。因而,人也就在这样的动中,慢慢失去自己的活力,有一句话讲是千年王巴万年龟,也许这样讲,不文雅,但是这说明了一个问题,那就是静缓中的智慧,静缓中的哲理。人生凡事不要急,忙中出错,人人都有体会,兵法叫缓兵之计,心急吃不了热豆腐,急不会让你有更好的成绩,急也不会让你有更好的效益。虽说,时间就是金钱,时间就是生命,可在急匆匆中,要学会静养生息,人的生命要顺应自然,该休息,就要好好睡觉养精蓄锐,才能有充沛精力与旺盛生命力。中国功夫太极是一门静功,以静和柔克刚就是静与缓的魅力。