在政治上与党中央保持一致,爱岗敬业,与时俱进,努力学习相关政治思想理论,并将学到的理论知识切实运用到工作实践中。恪守教师职业道德,不断提高自我修养,做到身正为范。
在日后的工作中,要积极进取,不断提升自身知识水平与教学技能。认真研读教材与教学大纲,从学生出发,进行教学设计,认真备课,多次试讲,以达到融会贯通,让学生学有所获。行课时,积极规范教学行为,提高课堂掌控能力,让教学过程更加严谨、稳重。课后,应积极主动与学生通过多种方式开展交流,通过多样方式与渠道,加强思想政治教育。
科学家钱伟长曾指出,”你不教课,就不是教师;你不搞科研,就不是好教师。“经过学习,我认识到不能把二者割裂开来,也不能厚此薄彼,要提高教学质量,要达成教育效果,教学与科研要形成相互交融、相互促进的过程,同一并进。科研和教学是天平的两端我们要掌握好它们的平衡关系,处理好二者的关系才能从实践中不断的学习和总结经验。
如从讲授式教学到研讨式教学,从老师在台上讲,到学生在台上讲,就是一种教学转变。学生是教学的中心,随着时代的发展,移动网络、大数据、人工智能、互联网等高新技术逐渐兴起,创造“以学生为中心”的学习空间,它贴合、符合教师和学生教学习惯,让信息技术融入实际教学,用个性化、智能化的教学方式激发学生的学习兴趣,引导学生借助已有知识去获取新的知识,形成“想学——愿学——学会——会学”的良性循环机制,从而使教学效率得到提升。
在课程、教学和学习过程中使用的系统评价活动,把教学过程看作是一个整体系统,而这个整体系统包括许多子系统。如小论文、小设计、手机短片、读书报告、调查报告、实践活动、文献查阅和研读等,均可作为评价内容。学生、老师以及其他学习伙伴之间是互相激励的关系,主张通过评价来激励学生主动参与,使学生在学习的过程得到激励,产生自信心和成就感,形成继续学习的动力。
经过这一段时间的培训,我发现自身在教学能力和课程建设的经验等方面还有许多的不足。在今后的工作里,我将切实从这些方面不断提升自己,磨炼精神意志,主动投身学校各项工作,利用各种机会不断提升自己,争取立足新时代,达到新要求,养成新作风,成为一名优秀青年老师。