三国演义的读后感想
最近我痴迷于《三国演义》,它是中国四大名著之一,能从里面学习到好多知识、谋略,火烧赤壁中的离间计,吕布刺杀董卓的连环计、美人计,诸葛亮使用的反间计……百读不厌,儿童版的、电视剧,我都看过了,三国演义里有好多英雄豪杰,也有好多小人,每一个人物的性格都活灵活现。
孔明的足智多谋,周瑜的心胸狭窄,曹操的多疑,司马懿的狡猾、刘备的仁义,每个人都有自己的性格。
在这本书里,我最崇拜诸葛亮,在街亭丢失后,司马懿紧紧追杀诸葛亮,诸葛亮使用了空城计,把司马懿吓退了,我最是佩服,因为他知道司马懿了解自己性格谨慎,从来都不会这样冒险,所以这次计谋才侥幸获得了成功。
诸葛亮对大汉忠心耿耿,一直遵循着“汉贼不两立,王业不偏安。”的誓言,与野心勃勃的司马懿斗智斗勇,忠心辅佐他的主公刘备,可惜的是他在54岁就英年早世了,因为他的敌人司马懿一直坚守不战,把他的身体拖垮了,再加上后主刘禅昏庸无能,最后还闹出乐不思蜀的笑话,导致蜀国灭亡。“鞠躬尽瘁、死而后已”,说的就是诸葛亮。我敬佩诸葛亮的机智和忠心,也为他感到惋惜,摊上了刘禅这个庸主。
诸葛亮很聪明,周瑜很嫉妒他,总是想借机杀掉他,在草船借箭中,诸葛亮不费吹灰之力就“造”好了10万多只箭,这样周瑜更加生气,最后他因为心胸狭隘,在跟诸葛亮的斗智斗勇中,屡屡受挫,被活活气死。可见,一个人如果太小气,就会招来祸害,我们要宽容大度,不要嫉妒别人,要虚心向比自己强的人学习,取长补短。