尊敬的各位老师,各位代表:
大家下午好!今天十分荣幸能够站在这里。首先请允许我做自我介
绍,我是来自于政法学院xx级政治学与行政学专业的xx,竞选的是组织部部长。
大一一入学就加入了校社联,先后参与了校社联举办的百团纳新、十佳金话筒、xx村志愿服务、“地球日”活动、十佳社团答辩等活动,此外还作为校社联的代表参加了社团研讨会第八组的讨论,多次参加校社联的社团调研工作。
在校社联工作的一年里,有过苦,有过泪,但唯独没有想过放弃。时间长了也就喜欢这项工作,爱上这项工作。在一年的学生社团工作中,我积累了不少工作经验,因此我自信有能力担任校社联组织部部长。
接下来,我介绍一下我工作的侧重点。我将坚持公正、公平、公开的原则,规范考核评优工作。工作内容分为主要是四个部分,审核考评、档案管理、监督、培训。首先我想强调一点,那就是我确立的这个工作内容并不是心血来潮。我再走上这个讲台之前,曾广泛调查、收集了一些社团负责人以及社团成员的意见和建议。
结合我调查的意见和建议,以及一年来的经验,我得出一个结论——评优考核工作公开化不够,各院级社联、各社团换届后人事档案更新慢,对于社联干部的监督不够,多数社团骨干缺乏相关理论知识。
首先是“社团”,我认为社团应该而且必须是社联工作的重点,因为各社团组成了我们社联这个大家庭,社团才是社联的根基。所以我想社联在开展任何工作的时候都应当多从社团负责人以及社团成员的角度出发,多从广大社团的角度考虑问题。比如说,社团调研就尽量不要把时间定在晚上8点30,这么一个想吃饭又怕耽误事儿得时间。可以考虑定在9点;再比如说,尽量不要把工作放到周末、不要占用大家休息时间,还周末与同学。
关于十佳社团的评选一直是社团最关心的问题,对于下一学年的十佳社团评选工作,采取多人评议、量化考核的办法。将各院社团负责人纳入评审委员会,细化评审过程,做到公正、公平、公开。量化考核,将社员对于社团的满意度纳入考核范围,将社团成绩量化为分数。
组织部也将及时更新各院级社联、各社团的负责人档案,确保沟通联系的可持续性,避免同类社团或互补性社团有联合举办活动意愿的时候不能及时联系,影响活动质量。俗话的好“细节决定成败”,对于监督工作,着眼点还是在小的方面。比如开会迟到、活动出勤、按时值班等。只有在小的方面进行规范,才能在大的活动中不出纰漏。
最后就是培训工作,我准备组织筹备xx大学第一期学生社团骨干培训。鉴于目前社团骨干缺乏理论知识,特别是开学纳新以后新生骨干。培训的过程也是社团骨干交流学习的过程,从而促使我们更好的开展学生社团工作。
在此之前我和大学生论坛取得联系,大学生论坛已经成功举办了三届全国高校学生社团骨干培训,与此同时他们已经成功和西北的xx、xx两个省份的高校成功合作,取得了非常好的效果。大学生论坛也非常希望和新疆的高校合作,共同开展学生社团骨干培训。
组织部同时也会加强校社联内部的建设,强化内部考核,增强内部凝聚力建设,把握新形势下社团发展的规律。切实做到服务社团,促进我校社团发展。