之前读过《往复书简》,不自觉地便喜欢上了凑佳苗。这是一个喜欢将曲折与悬疑掩藏在平淡与平凡之下的作者,并且,作者很善于巧妙地借用最普通的方式来演绎故事。《往复书简》借用了普通的书信往来。“往复书简”,不过是文绉绉的说法,直白地说就是“书信往来”。这一扎的“往复书简”实则讲述了三个不同的故事,如果一定要找出什么共同点的话,它们都与青春和爱情有关:一个是回眸十年前,一个是回眸二十年前,还有一个是回眸十五年前。青春本就不是什么寻常的日子,注定要有不平常的事情发生。谁的青春没有故事呢?然而,他们的故事还是有些让人始料未及。我猜对了故事的开始,却没猜到故事的结局。其实,不只是凑佳苗,很多日本作家都拥有这么一种化平常为神奇的能力。好像不用刻意和苛求善于发现和挖掘平常事物背后的故事是他们共有的特质,大概,这就是民族气质吧。许多细微的形式与仪式被他们一丝不苟地传承着。相对而言,我们国人“吐故纳新”的速度相对惊人,手机与电脑的普及也不过二十年的事情,传承了千年的书信却已经在我们的生活中难觅踪影了,而更早进入网络时代的日本显然并非如此。我想说的是,一定程度上要感谢那些那种“一丝不苟的传承”,正是有了这种刻板的坚持,我们才有幸读到像《往复书简》和《情书》那样的好作品。百度了一下,凑佳苗曾经作为青年海外协力队员赶赴南太平洋汤加岛两年,本书中的第三故事一定是和这段经历有关了。