春天的美文
每年春来,总是在心里,举行一场圣洁的仪式。
更洁衣,持简心,容淡妆,身与心俱轻,俱静,然后捧一壶孟臣,闻一曲高山流水,时光里安静,仿佛早春的花蕾,坐在清露的枝头,虔诚地等。
春,踏着绿烟与清泉,乘着风的羽翼,翩翩而来,而我,静静地聆听,聆听它唤醒露滴和花蕾的行吟。
如此清清脉脉,一怀女儿心。
午后,骑一辆橘黄的小单车,任由风儿吻面,春天的气息指引着,穿越城市的繁忙与烟火,去一处清幽野外,与身心,与灵魂,与一卷诗心,来一段幽篁对坐,做一回心灵深处的孤游。
迷路也没有关系,就去一家依山的农家小院,问路,也是寻幽,然后在那梨树下小坐,呼吸那满院的花香,依恋那淳朴的热情,还有那袅袅升起的烟火,一桌围坐的欢笑。
飘零异乡的心,此刻最温暖,最容易感动,会在眸帘上挂一抹湿,唇边一弯沉醉,心底漾起一湖欢喜。
这样的欢喜和沉醉,会拽着脚步,迟迟不肯归去。
女儿心,如此简单,也率真,喜怒爱嗔,一眼就看见。容易感动,容易被吸引,容易为真挚美好的遇见,痴眷一生。
常在匆忙的烟火里,裁取一段属于灵魂的光阴,让想念在心底肆意婉转,与另一个相契的灵魂并肩相依。一起坐着喝一杯茶,一起看一盆花在春风里慢慢地鲜妍,一起在窗前聆听夜色,看月光行吟,静静地,看尘外的风景,听一段优美的旋律,一起感动于一首歌里的诉说,轻轻而深情。
也可以聊着烟火里的疲惫,尘世间的烦恼,听一听牵挂的叮嘱,倦然的脚步,就有了继续前行的勇气。
相携这份清澈遇见,感怀这个世间的千般风景,而心,在一起走进的长长时光里,每一步,依旧馨香满光阴,依旧那样明净,依旧那么认真。
女儿心,跋涉千山万水,尘世中一生流离,遇见这春天般的灵魂,从此魂兮梦兮,痴痴萦绕,不离不弃,以生命,以挚爱,以虔诚。
以一种枯等里生出的坚贞,向那份珍贵致礼。