近期我读了一本能让我们懂得积极面对人生的书——《海蒂的天空》。
海蒂从小失去双亲,一直过着寄人篱下的生活,不停地在亲戚家之间“穿梭”,看着别人的脸色生活。虽然在那样的环境中成长,但海蒂还能拥有那种不卑不亢,不依不饶的精神,这让我情不自禁的想起寒冬的红梅,不禁又感动又敬畏。
当海蒂听说到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿留下一大片土地让她继承时,她决心离开那个她不是很喜欢的家,她只身一人带着胡须先生(她那可爱的猫咪的名字)来到了蒙大拿草原,一个她从来没有去过的遥远陌生而又荒凉的地方,在这里她辛勤的劳动,但是还没有收获,就欠下了许多债,但她依然不放弃。
我从海蒂身上看到了坚强乐观的品质,它拥有超凡的勇气,她是我生活中的榜样,海蒂即使到了最后依然有一颗坚强、乐观、积极向上的心,我希望她能够找到一片真正属于它的土地和天空。她是个有主见的女孩儿,再努力垦荒的过程中,她领悟到原来离家的目的是为了寻找一个更好的归宿,她不但有了朋友,而且收获了青涩的爱情,虽然蒙大拿并不是他的终点,但在她今后的人生道路上蒙大拿之行一定会成为他永不磨灭的记忆。
和海蒂有着相关遭遇的张海迪,1955年,秋天在济南出生,患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起张海迪开始了她独立的人生,她无法上学在家自学完成课程,15岁时,海迪跟随父母下放山东聊城农村,给当地孩子当起教书先生,她还自学针灸医术为乡亲们无偿治疗。后来张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争经受了严峻的考验,对人生充满了信心,她虽然没有机会走进校门,但自己依然发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语并攻读了大学和硕士研究生的课程。
从海蒂和张海迪的故事中,让明白了,在现实生活中,我们这些身体健康,生活富足的正常人,应该要学习她们这种坚韧不拔的精神,努力乐观的生活。我们要学会关心他人,帮助需要帮助的人,尊重社会上的每一位人士,这样,我们的世界就会更加美好!