读完《海蒂》,我合上书,回想整本书的内容,故事情节淳朴而温馨,真得好感人,很耐人寻味。
书中把人物、风景、动物都描写的栩栩如生,高山牧场上的美丽风光:湛蓝的天空、清新的空气、连绵起伏的山峦、五颜六色的花朵、美丽的晚霞;还借海蒂的思乡病表达了对大自然的热爱。文中还描写了人们的心理活动:海蒂想回家又不敢跟人说;彼得摔坏了克拉拉的轮椅又很内疚等。
爱心是整本书的主题,爱心能战胜一切,也能带来欢乐。教育我们要热爱生活、热爱大自然,还告诉我们有爱心才能使世界充满温暖!