凌晨三点,辗转反侧,失眠。
凌晨五点,辗转反侧,起身。
凌晨六点半,我坐在窗边,静静发呆。
窗外没什么景色,大大小小的楼,楼里大大小小的窗,窗里大大小小的家具,或许还有大大小小的人儿。我看着窗外,这一个我生活的世界。
窗边不远有条马路,从窗口望去,好像只有几十厘米。马路上车辆川流不息,不同的大小,不同的颜色,一样的速度。它们快速驶来,快速离去,没有相约,没有停留。
离我最近的楼里,有一个离我最近的窗子,它比任何窗子都大,比任何窗子都看得清晰。如果有人坐在那儿,和我一样看风景,或许我们可以聊会儿天。这户人的客厅从昨晚亮灯,到现在没熄,电视机也工作了一晚。或许这里住着一个女孩,失恋了,把眼妆哭花了,买来啤酒喝醉了,在沙发上,睡着了。
它邻边的窗子作息时间很规律,比起它要平静。或许这里住着老人,小孩,孩子的父母。父母在工作,老人在带孩子。房子的灯还没亮,主人房里,父母总是早起晚归,周末,难得的休息,太累了,不愿起身。孩子房里,小女孩正睡的香甜,不用上学,难得没人拉她起来,梦中正化身公主,一翻身,手中抱着洋娃娃。老人呢?早就下去锻炼身体,爷爷看着别人打牌,奶奶在人群中领舞。
窗外的世界说大不大,说小不小。天渐渐亮了,一只燕子从窗边飞过,掠过池塘,穿过树林,飞过晨雾,金色的光辉洒在它身上,越发的美丽。沿着太阳的光,向目的地前进。
它经过许多美丽的地方,却没有停下脚步,在四季变换中,结束生命的旅程。
天已经亮了,我又去睡了,看着天花板发愣。我茫然,生命的意义是什么,人生的意义又是什么。窗外的世界是真的,我看到,触摸到,可我又不可能永远坐在那。
人生还很长,路还很长。我还想去看看更大的世界。