主题思想:综观自然演化和社会发展的全过程,就可知生存史就是进化史。即历史主体的生存能力和生存意识的增强,以及生存方式和生存质量的改变是整个历史主题的特征。从认识危机到解决危机的过程就反映出人类存在的历史价值。
依据视觉和物欲在人类认识活动与实践行为的主导驱动效应,以及生产过剩的相对性和过剩劳力的狭义性等原理,就可以理解:所谓国家兴衰、政权更迭的历史,正是社会做为一个有机系统具有的那种生存意识和本能双重运作的结果。
“等级制”-作为社会政治性组织建构的基石与社会经济性运作机能的基础―“所有制”之间存在着对立统一的关系。正如马克思所揭示的:作为社会经济基础各种形态的所有制都会对社会上层建筑不同的等级建架结构起到加强或削弱的作用,尤其是社会经济私有制的产生与发展更是国家政治等级制极化现象:集权独裁和官僚权贵阶层稳态生存要求的瓦解腐蚀剂。所以在全球经济一体化和知识经济兴起的信息时代,那种社会精神生产与财富的平等共享以及法治与民主的文明建设才是未来社会可能实现的前景。