一路书香一路成长手抄报
卖火柴的小女孩擦亮的三根火柴照亮了她最后的梦,同时也为我照亮了通向童话世界——这个美好与正义永存的梦幻王国的大门。你可以想像当一个刚刚能把鸡鸭鹅分辨开来的小孩子听到丑小鸭可以变成优雅美丽的白天鹅的时候是何等惊讶。憨厚可爱的《三只小猪》、温顺柔弱的《七只小羊》将我引想纯朴的大自然;《白雪公主》、《拇指姑娘》和《灰姑娘》让我相信每个善良的女孩子都能找到珍爱她们的王子。童话里有狠心的王后,有可怕的女巫,也有邪恶的怪兽,但他们都不是主题,在童话世界里总是光明驱散黑暗,正义之美战胜邪恶之丑。
直到现在我依然把一本本童话放在触手可及的地方,因为童话让人敢于想像、敢于相信、敢于创造、敢于冲破一切的不可能。
闯进小说世界
随着年龄的增长,童话渐渐不能满足我对于现实社会的探索,于是我开始翻阅小说,同时也开始了解人生百态,了解世间冷暖。
给我印象最深的是高尔基的自传体小说三部曲——《童年》、《在人间》、《我的大学》。高尔基那并不完整的童年、在人间的种种艰苦境遇以及长大后与书相伴的生活对于循规蹈矩过日子的我来说是那么不可思议。
我最喜欢的小说,也是我心目中成就最高的国内作品就是《红楼梦》。在《大话西游》、《红楼梦网络搞笑版》风靡一时的时候,我却依然钟情于原汁原味的名著。虽然要抱着一本大词典不断地查一些希奇古怪的字,但我就是喜欢它。喜欢它不只是因为华丽的辞藻,遍地的惊世佳句;更因为曹雪芹用诗一般的语言塑造了一个诗一般的林黛玉,虽然她带着一点点的孤高与任性,但我就是喜欢她的真真切切、清清白白。所以我经常会拥着《红楼梦》品读到深夜,还曾经因此耽误过作业。
走近古代经典
有一次,偶然从外公的书房里翻出了一本《历代诗词精选》,是那种古色古香的线装本,似乎已经年代久远,纸张都发黄了,不过那深蓝的封面散发书的来自历史的神秘赶迎面袭来。翻开书,时间立刻回溯到千百年前。于是光彩夺目的先秦散文,皎洁明媚的汉宫秋月乍放光芒。李清照、苏轼、辛弃疾、柳永、晏殊接踵而至。我一头扎进时间的长河中,酣畅淋漓地回望、品味历史。
一路走来,一路书香。好书伴我初成长,在以后的人生之路上,我会结交经典名著,去体验不同时代、不同地域和不同的人。
一路走来,一路成长。