小时候十分地喜爱看书,无论是清新的散文,还是长篇大论的名著,甚至是精美的漫画书,我都很爱看,我继承了我爸的“优良传统”,因为我爸也爱看书。
很小的时候喜欢看短版的小画片,前面是图画,后面是关于人物的故事情节,故事短但通俗易懂。虽然那里面有很多错别字,但当时的我也看不大懂。我最大的一个困扰就是这种画片不散装卖,都是捆挷在别的物品上当赠品的,因为老板娘说这种东西成本太低,而且根本卖不出去,所以我只能看着别人将物品买走后,将画片扔了的时候去捡,虽然我这个举动也被许多人嘲笑过。
我妈说我傻不拉几的捡这种东西,我也说我妈缺了根筋似的不懂乐趣。
6-8岁时,我喜爱看漫画书,因为他们的画面与情节令我十分着迷,但每个漫画迷所遇不能坦困难就是爸妈的阻拦。我妈总说:“这种东西没有营养,看了没用,影响学习还浪费钱,而且对眼睛视力不好。”
可是我还是忍不住想看,爸妈的忍耐是有限度的,记得有一次他们还撕了一本全新的、漫画版的《鲁滨孙飘流记》。之后我只好将漫画藏在作业本下,爸妈一进来,手马上一翻,就可以造出写作业的假象,爸妈虽怀疑但也看不出什么,但我的作业总是要落7、8点才可以完成。
当我长大一些后,开始读起了名著,书房里洋溢着新书的书香味道,我爸说这股味道清新且好闻,也因为这个,书柜变得“外向”起来,各种各样的书被它收纳其中。我是“囫囵吞枣”式读书,一本厚厚的“曾国藩”用不了好久就能看书。
现在,我开始看各种名人的名言警句和一些令人感受颇深的寓言故事,因为它们能够很好的诠释着富含生活经验的真理。无论是饱含生活经验的名人,还是初出牛犊的作者,都会对生活有自已不一样的认知,所以我喜欢去读一读。
书在我的成长经历上担任了一个十分重要的角色,它就像路旁清新的花朵一样,使我路过时闻到一阵清香,给整条路铺上了一层独特的色彩。