下雨天的周记
今天吃过早饭,看看已经过了上班时间,昨天下了一天又一夜的雨还在下着,我穿着超短裤,棉料吊带衫,又加了一件棉料短袖衬衣,拿了一把折叠伞,冲下楼去。楼前的水泥路面干干净净,雨水清清浅浅地流过,刚好没过脚面,踩在水里,一股冰凉的感觉从脚底漫上来,凉风扑面而来,这样的夏日,紫色雨伞下我一个人的世界,宁静而又快乐。
小路上的行人不多,雨滴噼哩啪啦地打在伞上,我在水里慢慢地向公交车站牌走去。一个男孩路过身边,他竟然穿皮鞋、袜子走在水里,我不明白,这样的天,为什么不穿凉鞋呢?我有点幸灾乐祸地跟在他身后走着。
拐过一道弯,来到公交车通过的那条路上,人多了起来,水也深了,有些浑浊,看不见路面,有几辆小车在水里熄了火。我踩着快要没到膝盖的水到对面的公交站牌边等车,今天司机师傅真好,把车停得靠近台阶。
上车之后,我才发现水已经没过了公交车上的第一层台阶,这条路可能是整个城区地势最低的地方,所以水最深,路两边的门市都没有开门,有沙袋之类的东西挡在门前。记忆里路上从来没有这么深的水,也很久没有下过这么大的雨了,正想着呢,公交车在拐弯处突然停下了,还不到站牌呢,不会是也熄火了吧。车上的人有点紧张地看着司机师傅,果然,不管他怎么拧动钥匙,车子却发不出一点声响,我们只好下车。
这里的水更深,竟然没过了车门的第二层台阶,我下了车,雨水没过了膝盖,幸亏我穿着短裤。水哗哗地流淌着,我一手撑着伞,另一只手不自觉得伸出去,遇到了一只陌生女孩的手,我们两个人深一脚浅一脚地走向路边的台阶。雨伞向上擎起,两个人相视一笑,然后各走各的路,我向另一条路上的公交站牌走去。
这条路上的水清澈透明,又是刚刚没过脚面,雨还没有变小,撑着伞的世界里进了水,雨滴在头发、衣服上。熟悉的大路,陌生的人群,我站在凉凉的水里,看着那些大树、小草在朦胧的雨里,这个夏天已经干燥好久了,需在一点雨水来湿润,这场雨便不期而至,心里有一种莫名的惬意。
我换乘了另一路公交车,坐在靠车窗的位置上,雨下得小了,雨点斜斜地打在玻璃上,我悠闲地看着窗外景物掠过,在迟到一个小时后,终于来到了公司。
最爱下雨天,雨伞下一个人幸福的世界,水在脚边流淌。