营销是一个非常锻炼人的行业,也是门槛比较低的行业,同时,也是人才辈出的行业。但如果因为“门槛低”而把营销想当然地看成是一个非常容易成功的行业,那么,你就大错特错了。虽然这个行业帮助一大批人成就了梦想,但每年也同样也有一大批人在这个行业倒下。如果你有意进入这个行业,那么,以下8个问题你一定要有清晰的认识,并对其进行足够的重视。否则,以营销作为职业生涯规划的起点,很有可能在你踏入职场的第一步就遭遇重大挫折,甚至因此而丧失了对于未来职业生涯发展的信心。尤其是对于想进入营销领域的职场新人而言,这些问题你一定要有理性而清晰的认识,千万不要被错误的想法冲昏了头脑。
错误一:盲目崇拜“木桶理论”。
当问起他们当初选择做销售的原因时,他们无一例外的理由是:做销售比较能锻炼人,而自己的性格又比较内向,所以想选择做销售弥补自己的不足。然后我又问他们:你通过做销售,弥补了自己的不足、并且获得成功了吗?答案往往是这样的:做了销售我才发现,自己很排斥与人接触,内心非常痛苦。
很多年以前,“木桶理论”就在中国的培训界盛行。通过那些培训师们激情四射的演说,这一理论已经深入人心,直到现在。虽然这一理论在某些方面有其一定的道理,但用在职业生涯规划方面,我不得不说的是:这条理论是一个害人匪浅“毒瘤”!如果你仍然对它坚信不疑,并且作为你职业生涯规划的指导原则,那么,你失败的人生将会就此开启!
很多人埋怨自己有很多缺点,并想因此而改变自己,其实是大错特错的。我一直相信一句话:天下无不可用之人,关键是看你是否用对了地方。衡量一个人是否用对了地方,最主要的标准就是看这个岗位是否能够发挥他的优势。用人所长,也是优秀人才管理的核心要义。
或许你会问:“我自身也有很多弱点,并且因此而吃过亏。如果我们改变观念,发挥优势获得成功,那么,对于这些弱点应该怎样对待呢?”这里需要强调的是:发挥优势,并不意味着对于自己的弱点视而不见,只是这其中有一个精力分配的问题。对于这一点,我的看法是:要把80%的精力放在你的优势上,将其发挥到极致,努力打造成你的核心竞争力;把20%的精力放在你的弱点上,将其弥补到及格,不要让其成为你前进道路上的绊脚石。这样的精力分配才是合理的。
拿自己的弱势与别人的优势相比,无异于鸡蛋碰石头。而木桶理论最致命的缺陷就在于教导人们把100%注意力放在弥补自己的弱势方面,对于自己的优势反倒视而不见!这样的理论显然是站不住脚的。
错误二:把销售当成救命稻草。
很多人在大学期间没有明确的职业发展目标,不知道自己的兴趣所在以及未来职业发展的方向。他们不知道自己想干什么,适合干什么,于是就在困惑、迷茫、无聊中度过了人生最重要的黄金四年。在这种状态下,根本就不要提职场核心竞争力的构建及自身素质的综合提升。于是,毕业就失业,是早已就注定的结果。曾经遇到过一个学生,投了1200份简历,各个行业、各个岗位都投了,竟然连一份面试通知都没有收到。