过年前几天,我去洗车行保养车,接待我的是一个小妹妹,特别热情,看到我第一眼就大喊:哎呀,你好高啊,好像明星!结果,我还没说话,就引来周围人的围观,当时我真的有转头就走的冲动。
等车间隙,小妹又凑到我身边问东问西,说我肯定不在本地生活,我说你怎么知道的?她得意地说,我特别会看人,本地人没有你穿得这么潮啊。
得知我在北京做广告,她问,那你是不是能接触到很多明星?我点点头。她问,那你是不是工作很丰富?我点点头。
她仰着头看我,真好啊,如果我没有从北京离开,说不定也和你一样了呢。说这话的时候,她的眼睛里有闪闪亮的光。
通过闲聊我才知道,小妹之前也在北京工作过,而且有明星梦,上了一段时间的培训班,就去北京做了群演,参演了一些电视剧。
我问她,那你都有演过什么角色?她笑得大大咧咧,宫女啊丫鬟啊侍卫啊,逮住什么演什么,一天200块,演了一个月,结果还把主演的头饰弄坏,赔了剧组1000块,哈哈哈哈哈!
小妹笑得没心没肺,我问她,那你怎么不在北京继续做呢?万一遇到更好的机会呢?
她摆摆手,不行,我不像你在外地那么奋斗,后来我发现自己实在不是这块料,就回来了。
我说,怎么在外地工作就变成奋斗了?在家乡就不能努力吗?
她想了一下,话也不是那么说啦,但是大家都这么讲,一提到谁在外地工作,那都是为了什么梦奋斗努力,听起来就很热血。
那天晚上,我和几个老同学聚会吃饭,间隙我又和他们谈起这件事。有一个人赞同地说,就是如此,只要一提到奋斗,都是在外地;只要一提到养老,都是在老家。
我问他,那你就是在老家准备养老了?他笑笑,我没有你那么心大,也没什么能力,我过自己的小日子就挺好,养老也不错啊。
我看着同学一脸轻松的表情,但却感受到了他心里的那一声微微的叹息。同样的叹息,我在洗车行小妹身上也感受到了。