快乐的生日日记
小时候,尽管家里穷,但在我生日那天,父母总是想方设法给办个仪式,因而最快乐的记忆都和生日有关。
结婚后,看着身边那个爱我的人,我突然觉得,生日的接力棒应该传到他的手上。他有义务和责任为我过生日、逗我开心、替我做家务,送我鲜花或是一份心仪的礼物。可惜,我的他,记忆力真是很糟糕。很多年,他都会在我生日过后的某一天惊呼一声:呀!又忘了你的生日。你怎么不提醒我一下?我对他摇头笑:“你老婆优秀着呢,不会因此对你兴师问罪的。”
但很遗憾的是,他把这种大大咧咧发挥到了极致。30岁生日那天,我做了一桌好菜等他回来,他却没按时下班。忍不住给他传呼留言:“今天几号了?亲爱的。”立刻,他回了电话:“老婆,对不起,我马上回来。”半小时后,我收到了他买的第一束鲜花。他说他急出了一头汗,来不及买礼物,也就不管我平日关于一束鲜花不如2公斤羊肉的论调了。那天我才知道,女人是需要玫瑰的,它的确比2公斤羊肉要受用。
36岁生日,我和女儿去了外地。下火车后,我打了电话给他,告诉他顺利抵达的消息。他依然忘掉了这个特殊日子,无奈我只好一语惊醒梦中人:“我的本命年生日,连句祝福也不给?”他自然是哇哇一顿乱叫:“哎呀,老婆,我又犯错误了。你好好吃一顿,别舍不得。”结果是,我陪女儿吃了她最喜欢的麦当劳。
可是,今年的生日,他早早地就替我惦记着了。或许是因为女儿对我生日的惦记,他想忘也是忘不掉的。“老婆,想要什么,我给你买。”生日的前半个月,他天天问着同样的一句话。缠得无法,我只好对他来了个狮子大开口:“呵呵,让我想想。换个手机、再买个数码相机,然后一套衣服,外加一盒化妆品,怎么样?”他爽快地答应了,仿佛花他工资卡上的钱,是他最大的快乐。
但内心,依然没想要隆重地过生日。可是生日前一晚,我的妈妈、婆婆,同时塞给我200元钱,让我去买生日礼物。我坚决地拒绝了,我婆婆平时节约每一毛钱,我的妈妈一年才来我家一次,我怎么能要她们的钱?我只要接受她们的爱就足够了。看来,我的生日不能简略不过了,至少要为关心着我的家人去过。更何况,他和女儿又买了鲜花,兴奋地举在我面前。
生日终于来临了。起床没多久,远在400公里外的弟弟就打来电话,祝我生日开心快乐!中午,500公里外的小妹又连发了3条短信给我,有一条是这样写的:“摘1000颗星星照亮你的前程;种1000朵玫瑰陶醉你的心情;折1000只纸鹤陪你时刻快乐;找1000种理由祝你生日快乐!”我是多么的幸福啊!我的家人,他们都能记得我的生日。
海鲜城,一桌菜,一大家人。幸福的我,幸福的合家欢。