《西游记》是中国四大名著之一,还被拍成了多部电视剧,我很小的时候就看完了这部书,深有感触,它对人的教育意义很大。
孙悟空也就是这部小说的第一主角了,它武功高强,智勇双全,每次都能把师徒们从妖怪哪里救出来,让我非常羡慕。
唐僧是我最不喜欢的角色之一了,在“三打白骨精”那一章里,他固执己见,分不清敌我,还把自己人害惨了。但是他为人友好、正直,有礼节。
猪八戒是经常逗我笑的一个角色,它很懒,总是想着眼前的利益,经常打退堂鼓,但是有时也会为师父大打出手。
沙僧是一个忠厚老实的人,一路上都挑担牵马,给大家找水讨斋饭。
为了到西天取得真经,他们历经了81次磨难,最终将正经成功取回,成为了天神。
这个小说告诉我们:想要有大的成功,就必须放弃眼前的小利益,经历多次磨难。
这本书中我最喜欢的人物就是孙悟空,它神通广大,无事不能。就是做事有点急躁,但他付出是最多的 。沙和尚差一点,因为他做事谨慎小心,但是如果他像悟空一样有神通广大的本领,那么一定是最棒的。猪八戒的本领也很大,就是长的肥而且有点太懒了,如果它不偷懒的话他会变得更棒、更出色一些。
虽然各位徒弟这么棒,但是也难免遇到无法战胜的强大敌人,比如说真假美猴王这个故事,讲述了有一次师傅把悟空赶回花果山了后,有一天,一个六耳猕猴变成了孙悟空的样子准备让师傅收留他,当时正好二师兄和三师兄都去化缘但是师傅不肯,所以六耳猕猴把师傅打晕并逃走了。后来猪八戒得知此事后立刻去找孙悟空,但是悟空说他就没去那里,这时,天空中飞下来了一个假的美猴王,,而且他俩都说自己是真的美猴王,最后他俩打啊打,不过最后如来佛看出了谁是真的、谁是假的。
这本书虽然我已经看过好多遍,但我直到现在还是很喜欢看这本书的。
《西游记》是我国的四大名著之一,已经成为家喻户晓的一本书,并且被翻译成多国语言,在国际上也享有一定的知名度。这还真是要谢谢吴承恩,他为中国留下了宝贵的文化财产。在西游记中所描绘的一个个画面都给我留下了深刻的印象。
比如说,唐僧师徒四人在取经路上遇到了九九八十一劫难,可在孙悟空、猪八戒和沙和尚的保护下的唐僧还是取得了真经。从这个故事中,我觉得孙悟空是一个对师傅尽忠尽职,对妖精冷酷无情的人。
每一次读,我都从《西游记》中的一个个精彩的故事中懂得了许多道理。例如孙悟空三打白骨精,因为唐僧不相信孙悟空打的是白骨精,也体现出了白骨精的贪婪狡猾,所以把孙悟空赶跑了,最后,害得自己被妖精捉去了。这让我懂得了人与人之间要互相信任,不能被表面现象所迷惑。唐僧拿到假经书的故事,是因为唐僧太信任佛教自己,没有防备之心,从而上了那两个弟子的当。这让我学会了我们不能轻意相信,我们不认识的人。另外还有唐僧师徒四人,齐心协力共同度过难关,还救了东海公主,让我明白了我们每个人都要同心协力,才能度过难关。
自从读了《西游记》后,我明白了不管我们遇到什么样的困难,只要大家同心协力,同舟共济,就能克服一切困难。